Для чего нужна вытяжка
Основная задача вытяжного устройства — удаление продуктов сгорания и очистка воздушных масс. Кроме того, оно предотвращает распространение по кухне мелких частичек жира и копоти, убирает неприятные запахи. Прибор втягивает загрязненный воздух и очищает его либо отводит из помещения. Некоторые модели обеспечивают приток свежих воздушных масс, что дает возможность поддерживать в комнате комфортный микроклимат.
По способу очистки
Различают проточные и циркуляционные системы. Первый вид принудительно отводит поток загрязненных воздушных масс от зоны готовки. Он всасывает смесь, затем направляет ее в вентиляционную шахту, откуда она выводится на улицу. Проточные устройства эффективны, практичны и долговечны, однако установить их можно только там, где есть работающая вентсистема.
Циркуляционные конструкции действуют иначе. Они всасывают поток воздуха и пропускают его через систему, состоящую из нескольких фильтров. Чем тоньше очистка, тем больше фильтрующих элементов. Очищенный воздух направляется на кухню. Циркуляционные устройства теряют эффективность по мере загрязнения фильтров, поэтому нуждаются в регулярной замене расходников, а это достаточно дорого. Зато их можно монтировать в помещениях без вентиляции. В продаже есть комбинированные модели, совмещающие оба способа очистки.
По месту установки
Существуют три типа вытяжных устройств. Первое — навесное. Оно крепится на стену над варочной поверхностью. Эффективная и простая конструкция, скрыть или как-то замаскировать ее нельзя. Это считается недостатком.
Второе — встраиваемые системы. Они максимально незаметны. Их вставляют внутрь навесного шкафчика или подобной ему мебели. Они экономят место в помещении и при этом работают надежно и эффективно.
Третий тип — островные приборы. Их располагают над плитами на потолке. Воздуховод островных устройств всегда прямой, что обеспечивают максимальную эффективность. «Острова» могут быть стационарными или динамичными. Последний вариант может находиться на значительном расстоянии от рабочей поверхности, при необходимости его опускают.
Что влияет на выбор высоты вытяжки на кухне
Нельзя устанавливать вытяжное оборудование там, где захотелось. Есть несколько факторов, которые определяют выбор расстояния от варочной поверхности до нижнего края вытяжки:
Производительность и тип вытяжного прибора.
Тип и габариты плиты.
Отсутствие либо наличие вентсистемы и ее мощность.
Высота потолков в комнате.
Особенности планировки комнаты.
Рост человека.
Для нормальной работы устройства его размеры должны быть больше размеров варочной панели. Только тогда она сможет захватить и удалить все вредные примеси, которые образуются в процессе готовки. Вытяжное оборудование должно «выступать» за пределы плиты на 70-80 мм, можно больше. Если этого не будет, часть загрязненного воздуха будет оставаться на кухне, а работа устройства не даст эффекта. На схеме ниже указаны допустимые параметры.
В технической документации вытяжки обязательно прописаны параметры ее установки. Производитель указывает их, исходя из особенностей модели и материалов изготовления (например, использованы особо стойкие к возгоранию фильтры или негорючий пластик). Желательно следовать этим рекомендациям, если они не противоречат стандартам безопасности. По возможности не стоит отклоняться от них больше, чем на 5-10 см, так как это может негативно отразиться на эффективности электроприбора.
Важный момент. Перед покупкой нужно правильно определить необходимую мощность вытяжки. Желательно выбирать модель с небольшим «запасом», тогда она сможет работать без перегрузок и перерасхода электроэнергии. При необходимости ее можно будет поднять немного выше, что не отразится на качестве очистки. При выборе производительности нужно учитывать не только объем комнаты, но и форму воздуховода, количество курящих в доме, наличие либо отсутствие вентсистемы.
Только с учетом всех этих факторов можно добиться комфортной эксплуатации оборудования, чтобы оно при этом полностью раскрывало свой рабочий потенциал.
На какой высоте над плитой устанавливается вытяжка
Месторасположение вытяжного оборудования определяется в первую очередь типом плиты. Вариантов может быть два. К первому относятся все газовые приборы, ко второму — электрические. Электроплитами считаются все возможные разновидности, включая модели с галогенными и индукционными поверхностями. Разберем, на какой высоте вешать вытяжку над плитой в обоих случаях.
Газовое оборудование
Приготовление блюд на газовой плите происходит на открытом огне, что считается потенциально опасным. Возможно тление корпуса вытяжного прибора или возгорание его фильтра, особенно если он загрязнен жиром. Поэтому разработаны стандарты, которые определяют высоту вытяжки над газовой плитой. Если модель прямая и расположена строго параллельно конфоркам, минимальное расстояние до нее должно быть 75 см, максимальное — 85 см. Для наклонных конструкций параметры другие. Минимальное расстояние от нижнего края прибора до варочной поверхности составляет 55 см, максимальное — 65 см.
Электроплиты
Открытого огня здесь нет, поэтому электроплиты считаются более безопасными в плане случайного возгорания.
Действующие стандарты разрешают размещать вытяжное оборудование ближе к рабочей зоне. Так, для прямых моделей минимальная высота вытяжки над варочной поверхностью составляет 65 см, максимальная — 75 см. Для наклонного оборудования стандарты такие: минимальное расстояние от нижнего края — 45 см, максимальное — 55 см.
Таким образом, для определения высоты расположения оборудования нужно сопоставить стандарты и рекомендуемые производителем значения. Хорошо, если они близки или совпадают. Тогда остается только выбрать наиболее приемлемый вариант с учетом роста тех, кто готовит на кухне. В случае больших расхождений приоритет отдают стандартным значениям, которые учитывают необходимые требования безопасности.
Если стандарты высоты вытяжки проигнорированы, пользователь столкнется с проблемами, которые затруднят эксплуатацию прибора.
При слишком низком размещении устройства:
Воспламенение фильтрующего элемента, на котором накапливаются жировые отложения. Особенно это актуально для газовых приборов, но иногда случается и с электроплитами.
Постоянное высокотемпературное воздействие на корпус вытяжной системы, что негативно влияет на ее работу и долговечность. Возможно оплавление корпуса, изменение его цвета.
Неудобства при приготовлении еды или обслуживании оборудования. Кроме того, копоть и частички жира будут быстрее накапливаться на фильтрующем элементе, решетке корпуса.
При завышенном размещении:
Снижение эффективности очистки воздушных масс. Устройство попросту не сможет захватывать весь загрязненный объем.
Работа электрооборудования на максимально возможной мощности. Такой режим нельзя использовать постоянно, он быстро сжигает эксплуатационный ресурс.
Неудобства в обслуживании и чистке электроприбора.
При установке на должной высоте вышеописанные проблемы не возникают, а оборудование полностью раскрывает свой эксплуатационный потенциал.
Что учесть при выборе места монтажа
Чтобы правильно выбрать место, где будет устанавливаться вытяжка, надо учесть особенности ее подключения к электросети. Любое устройство должно быть подключено к сети. Розетку ставят на расстоянии от 200 до 250 см от уровня пола так, чтобы она находилась выше края навесных шкафчиков на 150-250 мм. При этом надо помнить, что устанавливать на одной линии воздуховод и розетку нельзя. Между ними должно быть расстояние порядка 150-200 мм.
Важный момент. Ставят только розетку с заземлением, иначе электроприбор может перегореть при возможных скачках напряжения. При проектировании желательно учесть и расположение кухонных шкафов. Между ними и корпусом электрооборудования обязательно оставляют зазор. Его оптимальная величина — 50-100 мм. Этого будет достаточно, чтобы свободно установить прибор и снять его при необходимости. К встраиваемым моделям это не относится.
Монтируют вытяжное устройство по-разному. Способ зависит от его типа и особенностей модели. Настенные крепят на специальные кронштейны, которые поддерживают корпус. Легкие модели можно навешивать на основание, фиксируя их на петли. Очень важно, чтобы воздуховод настенных моделей имел как можно меньшее количество изгибов, они снижают показатели мощности электрооборудования.
Островные фиксируют к потолку. Прочность соединения определяется крепежами. Например, для бетона выбирают анкерные болты, для гипсокартона — дюбели типа «бабочка», т.д. Встраиваемые модели монтируют в мебельный модуль, который закреплен на стене. Для этого в его дне вырезают посадочное отверстие, в которое вставляют электроприбор. Возможна установка в специальный короб. В этом случае посадочное отверстие не нужно. Электрооборудование устанавливается на этапе сборки конструкции.