Виды и особенности кухонных ножей: как не запутаться в разнообразии?

Виды и особенности кухонных ножей: как не запутаться в разнообразии?

Кухонные ножи отличаются не только размерами и цветами. У каждого из них существует немало особенностей – по материалам изготовления, назначению, специфике использования и другим параметрам.

Разновидности

Ножи делятся по типам. Так, среди них есть «европейцы»:

  • Поварской – это шеф-нож с высоким и длинным клинком 15-30 см и пяткой. Его лезвие имеет скругленную форму, поэтому им удобно нарезать продукты. Им пользуются для шинковки овощей, порционной резки крупных кусков, измельчения ингредиентов на мелкие кусочки.
  • Универсальный – модель с клинком длиной 12-18 см. Это аналог поварского ножа, но меньший по размеру. Им могут чистить овощи, резать мясо и хлеб, разделывать рыбу.
  • Peeling Knife – это овощной нож. У него короткое лезвие и «ограниченный круг возможностей». Порезать хлеб им не получится, но со снятием тонкой кожуры он справляется отлично.
  • Филейный нож – модель с длинным гибким лезвием. Востребована на кухне, если приходится часто разделывать рыбное филе.

Иногда на кухне может «жить» зубчатый хлебный нож – им нарезают как воздушную выпечку, так и дыни или арбузы с плотной коркой.

Некоторые домохозяйки используют японские ножи – их главное отличие в сплавах и односторонней заточке. Однако такие модели «на любителя» и больше подходят для профи.

«Спецотряд»

На кухне также используются и специальные ножи:

  • Топорик – массивный нож с толстым и широким лезвием около 15-18 см. Им можно порубить мясо на кости.
  • Для стейка – модель с узким, приподнятым серрейторным лезвием примерно 14 см. Подходит для сервировки.
  • Для масла – может быть индивидуальным и сервировочным мастер-ножом.
  • Сырный – модель с укороченным перфорированным клинком и раздвоенным острием.
  • Для овощей – имеет зубчатое лезвие, которым легко разрезать тонкую кожицу.

Кроме того, в этом кухонном многообразии есть еще приборы для икры, пиццы, устриц, арбуза, замороженных продуктов, для разделки рыбы и многие другие.

Содержание и форма

Чаще всего на кухне работают ножами с клинками из стали – нержавеющего, углеродистого, высокоуглеродистого, дамасского и булатного сплава. У каждого есть определенные особенности – нержавейка быстро тупится, инструмент из углеродистого металла довольно хрупок, булат и дамаск – достаточно дороги. Также лезвие производится из

  • Керамики. Таким ножом можете резать рыбу и не бояться, что он впитает посторонний запах. Но керамику нельзя ронять, использовать на стеклянной доске и невозможно заточить ее стандартным точилом.
  • Титана. Такие ножи легкие, удобные, хорошо точатся, но их покупка накладна для обычного домохозяйства.

Важно!
При выборе кухонного ножа ориентируйтесь по шкале Роквелла – если выберете модель с показателем 58–61 HRC, то сможете легко наточить ее и ежедневно пользоваться.

Кромка кухонных ножей может быть стандартной с ровной поверхностью – такие лезвия у большинства моделей. Кроме того, существуют приборы с:

  • Серейторным лезвием – с острыми зазубринами. Они подходят для ограниченного числа кухонных задач, например, ими нарезают хлеб и сдобную выпечку, овощи, замороженные продукты.
  • С волнообразным лезвием – с волнами по краям. Их проще заточить, чем серрейтор, а использовать можно как для кондитерских изделий и хлеба, так и овощей.
  • С «карманами» – такой нож нужен, если работаете с продуктами, которые налипают на стандартное металлическое лезвие.

Различается и материал рукояти. Бывают ножи с деревянными, полимерными и металлическими ручками. На кухне чаще всего используется первые два вида, а модели с держателем из металла достаточно тяжелы и нагружают руку при длительной работе.

Эксперты говорят, что в большинстве случаев на стандартной домашней кухне можно обойтись только парой-тройкой ножей – универсальным, для чистки овощей и шеф-ножом. Важно, чтобы они были выполнены из качественного сплава. В идеале использовать нож, выкованный из булатной стали. Он долго служит, хорошо затачивается и долго сохраняет остроту, а еще эстетично смотрится.

С добротным рабочим инструментом вам будет легко и безопасно выполнять даже самые кулинарные операции.

Информацию предоставили эксперты центра «Цептер». Более подробно по данной теме вы можете узнать на zepter.ru.

Метки: ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *