Расстановка бытовой техники на кухне: важные правила и готовые схемы

Расстановка бытовой техники на кухне: важные правила и готовые схемы

Правило треугольника
Планировку кухни начинают с формирования рабочего треугольника, вершинами которого являются холодильник, варочная поверхность и раковина. Расстояние между ними не должно быть больше 2,4 метра. На соединяющих их прямых линиях не должно быть высоких шкафов, колонн и других преград.

Разработанная схема рабочего треугольника больше века считалась самым эффективным и эргономичным способом планировки кухни. Она не потеряла актуальности и сейчас, однако современные дизайнеры предлагают доработать ее. Ведь роль этой комнаты в домах изменилась.

Создать несколько рабочих зон для выполнения определенных операций. Рядом с раковиной разместить посудомоечную машину, а также шкаф для губок, тряпок, чистящих средств и мусорного ведра. Возле духового шкафа — отделения для миксеров, форм для запекания. Холодильник поставить рядом с буфетом с бакалеей или как можно ближе к кладовке.
Выделить места для отдыха, работы и развлечений. Современная кухня — больше, чем место для приготовления еды. Здесь проводят дружеские посиделки и семейные ужины, устраиваются поработать с ноутбуком. Важно предусмотреть для этого отдельные зоны, не пересекающиеся с рабочими. И не забыть о дополнительных розетках для ноутбуков и других гаджетов.
Создать несколько рабочих мест. На современной кухне должно быть комфортно готовить вдвоем или даже большой семьей. Конечно, в комнате площадью 5 кв. м это реализовать не удастся. Но в просторных кухнях в частных домах дизайнеры предлагают ставить вторую раковину со столешницей для разделки продуктов. Так один человек может заняться овощами для салата, а второй — горячим. Дополнительные рабочие зоны можно включить в существующий треугольник или сделать частью нового.
Когда правило треугольника можно не учитывать?

Если вы готовите редко и предпочитаете доставку. Треугольное расположение призвано экономить время и силы повара, который занимается готовкой часами.
В кухнях в студиях или в малогабаритных квартирах. На маленькой площади обходятся минимумом бытовой техники и чаще размещают модули в один ряд.
Как расположить технику на кухне: правила безопасности и комфорта
От расположения техники на кухне зависит не только удобство повара. Ошибки в планировке повышают риск травм и поломок приборов. При выборе места для установки в первую очередь руководствуйтесь правилами безопасности и рекомендациями производителя техники.

Холодильник

Полноразмерный отдельно стоящий холодильник — самый большой прибор на современной кухне. И один из самых капризных к месту размещения.

Что учесть при выборе места для холодильника?

Нужно ставить рядом с розеткой — подключать мощные приборы через удлинители опасно.
По соседству с пустым участком столешницы — сняв с полки тяжелую кастрюлю, вы сразу же поставите ее на стол, не будете нести в руках через всю комнату.
В крайней точке гарнитура — так высокий прибор не будет «перерезать» рабочие поверхности.
Вторым правилом можно пренебречь, если вы выбираете место для встроенного под столешницу холодильника.

Есть и другие правила безопасности.

Как нельзя ставить холодильник?

Возле духовки или плиты, в непосредственной близости к электрическому чайнику и другим сильно нагревающимся в процессе работы приборам — тепло сокращает срок службы компрессора. Но сильно нагревающимися считаются только старые плиты с духовкой. Индукционные варочные панели и современные духовые шкафы почти не греются. Если вы готовите редко, жар от горячих кастрюль вреда холодильнику не причинит.
Около батарей отопления, под кондиционером, который иногда включают на обогрев — по той же причине.
Рядом с раковиной, вплотную к выводам канализации или водопроводных труб — корпус современной электротехники изолирован, но ее все равно советуют беречь от брызг.
Вплотную к стене — вокруг стенок должен свободно циркулировать воздух, это правило соблюдают даже при встраивании.
На неутепленном балконе — в морозы компрессор может остановиться.
Слишком близко к окну — техника не должна нагреваться под прямыми лучами солнца, мешать открытию створок, в остальном ограничений нет.
Двери современных холодильников могут открываться на 150-180 градусов. При выборе места для них убедитесь, что ничто не помешает открыть дверь полностью. При 90 градусов у некоторых моделей нельзя достать выдвижные ящики. И в целом пользоваться ими не так удобно.

Выносить холодильники или морозильные камеры в коридор можно, как и ставить в нишах, соблюдая отступ от стен. Современные дизайнеры пользуются этим приемом при планировании кухонь в хрущевках и других малогабаритных квартирах. Однако правило рабочего треугольника при этом соблюдаться не будет. Плита, особенно газовая, с открытым пламенем, — самая опасная зона кухни. Чтобы снизить риск ожогов и пожара, соблюдайте следующие правила.

Отодвиньте варочную поверхность от мойки минимум на 30 см. Брызги воды не должны долетать до раскаленной посуды.
Оставьте между холодильником и плитой то же расстояние. Они не будут греть друг друга. Кроме того, вам не придется оттирать стенки холодильника от капель жира и масла.
Подключайте электроплиту в отдельную розетку с заземлением. Убедитесь, что провод не пережимают другие приборы и модули гарнитура. Он не должен быть слишком сильно натянут.
Для установки газовой плиты вызовите специалистов. Не меняйте трубы на гибкие шланги, не переносите прибор без согласования с городской газовой службой.
На просторной кухне плиту советуют окружить двумя пустыми столешницами шириной от 40 см. На них вы будете резать продукты и снимать готовые блюда с конфорок.

Индукционные варочные поверхности в процессе работы почти не нагреваются. Расстояние между ними, стиральной машиной или холодильником может быть минимальным. Но любую плиту следует отодвинуть от мойки с ее брызгами воды.

Духовой шкаф
Правила безопасного подключения — те же, что и для варочной поверхности. Для электродуховки нужна отдельная заземленная розетка. Для газовой — подводка безопасной длины, не зажатая тяжелыми предметами.

Нагревающуюся духовку не советуют ставить вплотную к холодильнику. Но многие современные модели остаются холодными снаружи даже при долгой работе.

Если духовка — часть плиты, в первую очередь выбирайте удобную точку для варочной поверхности. Для расположения встраиваемой техники на кухне вариантов больше. Отдельный духовой шкаф можно встроить:

под пустую столешницу рядом с варочной поверхностью;
в высокий пенал;
в остров со свободной рабочей зоной сверху.
Высокий пенал не должен «разрезать» столешницу и мешать свободному сообщению вершин рабочего треугольника. Поэтому его ставят у края гарнитура.

Выбирая место для духовки, сразу определите, куда будете ставить горячие противни. Удобнее всего встроить духовой шкаф рядом со свободным участком столешницы или варочной поверхностью, которая не боится тяжелых предметов.

Расположение под столешницей привычнее. Но при нем приходится наклоняться, чтобы проверить или достать готовое блюдо, помыть духовку. А тяжелые горячие противни нужно поднимать.

Посудомоечная машина
Выбирайте место для посудомойки, отталкиваясь от выводов воды и канализации. Можно подключать технику гибкими шлангами. Но чем они длиннее, тем выше риск засоров и протечек. Кроме того, шланги слива должны идти под правильным уклоном, чтобы вода не застаивалась. Их, как и шнур с вилкой, нельзя пережимать тяжелыми предметами. Для посудомойки тоже нужна отдельная розетка поблизости.

Удобно, когда посудомоечная машина:

стоит слева или справа от раковины, так как чаще всего к ее сливу подключают ПММ, к тому же над раковиной чаще всего размещается сушилка для посуды, под — мусорное ведро, что удобно;
находится под свободным участком столешницы — для загрузки грязной посуды и выгрузки чистой.
Категорически запрещено монтировать посудомойку встык:

с источниками тепла — батареями, старыми духовками;
источниками сильной вибрации — из-за нее посуда в камере может разбиться (из-за вибрации посудомойку не советуют ставить вплотную к стиральной машине или старому холодильнику. У новых вибрация минимальная, не способная разбить посуду).
Для компактных настольных посудомоек требования те же. Они должны быть как можно ближе к розетке, водопроводу и канализации. При размещении встраиваемой техники дополнительно проверяйте габариты дверцы. Ее открыванию не должны мешать подоконник, стены, холодильник.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *