Рабочий треугольник на кухне – на что обратить внимание

Рабочий треугольник на кухне – на что обратить внимание

Удобная и комфортная кухня, на которой можно быстро готовить, мечта всех хозяек. Добиться этого несложно, если правильно организовать кухонное пространство. Основной вариант организации – рабочий треугольник на кухне. Что это такое, как организовать, на что обратить внимание

Основа кухонного треугольника
Суть кухонного треугольника проста – объединить визуально три основных элемента кухни: холодильник, варочную плиту и мойку. Именно между этими точками хозяйка чаще всего перемещается от одной к другой.

Понятно, что планировка пространства – это большое количество вариаций. Поэтому строго говорить, что треугольник будет с одинаковыми сторонами, нельзя. Например, рабочий треугольник на линейной кухне – это расположенные на одной линии плита и мойка, холодильник устанавливается около соседней стены или на противоположной. Рекомендуется холодильник или мойку впритык к плите не устанавливать. Даже если площадь помещения не позволяет их сильно отдалить друг от друга, расстояние в 60 см выдерживать придется.

О расстояниях в треугольнике. Они были разработаны немецкими инженерами еще в 1940 году, где учитывалась площадь стандартных кухонь и комфортность ее эксплуатации. Поэтому были предложены расстояния между элементами треугольника: минимальное 1,2 м, максимальное 2,7 м. Сегодня этими стандартами пренебрегать не стоит. До сих пор они считаются идеальными. Но надо учитывать, что данные значения – не закон, а рекомендация.

Треугольник в разных планировках кухни
Существует пять основных типов планировки кухонного пространства:

линейный, он же однорядный;
параллельный, он же двухрядный;
Г-образный, он же угловой;
П-образный;
островной.
Первый вариант применяется на узких или небольших кухнях, когда все элементы располагаются на одной линии, или холодильник переносится к соседней стене. Здесь важно соблюсти одно правило – монтаж мойки между варочной плитой и холодильником. То есть движение хозяйки будет происходить по следующему маршруту: зона хранения продуктов – зона их чистки и подготовки – зона приготовления пищи. Идеальный маршрут, короткий, не требующий больших усилий. Не рекомендуется использовать линейное расположение кухонного гарнитура в больших помещениях. Между зонами образуются большие расстояния.

Двухрядный вариант более разнообразен в плане организации кухонного треугольника. Но идеальным будет такой – холодильник с мойкой на одно стороне пространства комнаты, варочная плита на противоположной. При этом она устанавливается в вершину равнобедренного треугольника. Удобство расположения таково, что все элементы кухни находятся почти на равных расстояниях друг от друга. При этом совершать движения можно как в одну, так и в другую стороны без снижения комфортного использования общего пространства.

П-образная планировка, наоборот, дает широкие возможности, где установить три элемента. Чаще используют классический вариант – на двух противоположных сторонах мебели проводят монтаж холодильника и плиты, на промежуточной мойку. Но так как П-образная мебель обычно устанавливается в больших по площади помещениях, то вариантов размещения бытовых и сантехнических приборов может быть разное. При этом в таком большом пространстве легко выдержать рекомендуемые расстояния.

Островной вариант предполагает в основном два способа организации рабочего треугольника:

варочная плита устанавливается на острове, холодильник и мойка с разных сторон от нее;
на острове монтируется мойка, плита и холодильник на соседних или противоположных сторонах.
Оба варианта усложняются тем, что к острову придется подводить коммуникационные сети: в первом случае газовую трубу и продумать установку вытяжки, во втором трубу канализационную и водопроводную – холодную и ГВС. При этом островная планировка требует наличия большой площади, где радиус свободной зоны не должен быть меньше 1,2 м.

И если в частных домах переделки с газовой трубой возможны, в городских квартирах получить разрешение на ее перенос не получится. Поэтому вариант острова с варочной плитой в городских квартирах не встречается.

Рабочая поверхность
Это еще один элемент кухонного пространства, который часто используется в процессе приготовления пищи. Обычно под нее используют обеденный стол, остров или столешницу напольного шкафа. В рабочий треугольник эта поверхность не входит, потому что чаще всего она располагается или около мойки, или около варочной плиты. Исключение – обеденный стол, стоящий как отдельный предмет мебели кухонного гарнитура. Но этот вариант применяют в небольших помещениях, где сам гарнитур состоит из малого количества предметов, и расстояние от стола до других элементов небольшое.

По расположению, в независимости от планировки и формы гарнитура, оптимально рядом расположить варочную плиту и мойку, между ними оставив рабочую поверхность. Если они будут располагаться на противоположных сторонах, то неудобно перемещаться между ними с горячими кастрюлями и сковородками. Тем более выпадает из маршрута рабочая поверхность.

С использованием острова надо тоже быть аккуратным. Если он больших размеров, то стоит подумать над установкой в него мойки и варочной плиты, разделив оба элемента рабочей поверхностью. Если это малых габаритов островок, то оптимальный вариант – организовать места хранения и расположить стулья, табуреты, то есть сделать из острова место приема пищи. Тогда все основные элементы кухонного треугольника вместе с рабочей поверхностью переносятся на гарнитур, каких бы размеров и формы он не был.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *