Наш рассказ о лавре. Это одно из древнейших растений нашей планеты, окружённое многочисленными легендами и преданиями. В Древней Греции и Риме лавр считался священным растением. Красота его воспевалась поэтами, а лавровыми венками награждали народных героев. Ещё в античное время лавр был широко известен в медицине. Настойка из его листьев применялась против простуды и как потогонное средство, а препараты из листьев и семян — при нервных заболеваниях, коликах, слабости желудка, параличе и других хворях. Лавровая мазь и сегодня считается превосходным средством при ревматизме
Высушенные листья и тоненькие веточки используются как ароматическая приправа в кулинарии, консервной и кондитерской промышленности. Эфирное масло употребляется для ароматизации кондитерских изделий (конфет, печенья), а также ликёров и других напитков.Лавр выращивают в субтропиках. Как декоративное растение встречается и в странах с умеренным климатом, где не бывает очень холодных зим, например, в Англии и Франции. В естественных условиях плодоносит с 4—5-летнего возраста. Правда, в комнатах цветёт нечасто. Листья лавра на вкус горьковато-вяжущие, что объясняется большим содержанием в них дубильных веществ.
Выращивают эти растения из семян и черенков. Кстати, при семенном способе размножения они гораздо лучше приспосабливаются к комнатным условиям.Семена лавра сажают в посуду с дренажем. Лучшее время для этого — ранняя весна. Для посева готовят почву, состоящую из двух частей песка, одной части дерновой и одной части листовой земли (в крайнем случае, можно использовать и почву для рассады из цветочного магазина). Посуду с высеянными семенами накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят в тёплое помещение. При этом почва должна быть постоянно увлажнённой. Через 30—40 дней появятся всходы. Тогда стекло убирают и растения устанавливают поближе к свету. Когда сеянцы достигнут 6—8 см в высоту, производят пикировку и пересаживают растения в отдельные маленькие горшочки. Первые дни их нужно держать в тени.Благоприятное время для черенкования — март-апрель. Для проращивания черенков надо изготовить парничёк. Его можно устроить, например, в прозрачной полутора-двухлитровой пластиковой бутылке. Лучшая среда для образования корней — крупнозернистый песок.
Черенки заготавливают, отрывая от побега небольшие веточки длиной 7—10 см и диаметром 2—3 мм с четырьмя-пятью листьями. При отделении черешка от побега образуется небольшая пятка, которая способствует его лучшему укоренению. Заготовленные черенки высаживают во влажный песок на глубину 2—3 см. В парничке поддерживают высокую влажность, периодически опрыскивая листья из пульверизатора. Укоренение происходит только через 3—4 месяца. Кстати, обычно укоренившиеся черенки трогаются в рост только на следующий сезон.Крона лавра прекрасно поддаётся формировке. Можно сделать её шарообразной, в виде куба, пирамиды или деревца с небольшим штамбом и четырьмя-пятью скелетными ветками.