Сначала следует перечислить основные виды плит:
Газовая плита – это классика. Именно такой вариант в большей мере подходит для квартиры. К плюсам можно отнести значительную экономию (газ стоит гораздо дешевле электричества), довольно быстрый и равномерный нагрев, возможность полного контроля в процессе приготовления блюда и относительно невысокую стоимость. К минусам относятся вероятность взрыва или отравления из-за утечки газа или неправильной эксплуатации. Кроме того, в процессе использования образуется нагар, который не так просто удалить.
Электрическая плита работает от электросети. Так как газ не используется, риски возгорания существенно снижаются, но зато появляется вероятность короткого замыкания. Кроме того, плата за потребляемое электричество будет обходиться дороже оплаты газа. Но зато при эксплуатации не образуются продукты сгорания, и это можно считать существенным плюсом. Этот вариант подойдёт для дома, не подключённого к магистральному газопроводу, а также для дачи.
Комбинированные плиты могут работать и на электричестве, и на газе. Современные модели различаются по количеству электрических и газовых конфорок. Оно может быть одинаковым или неравным, и выбор должен зависеть только от ваших потребностей и предпочтений.Так как газовые и электрические плиты имеют существенные различия и свои минусы и плюсы, каждый вид стоит рассмотреть отдельно и детально.
Газовые
Как выбрать хорошую кухонную плиту? Начнём с газовых моделей, так как они остаются более востребованными и популярными. Прибор состоит из нескольких частей и может оснащаться дополнительными функциями. Все составляющие и полезные опции будут рассмотрены ниже.
Варочная поверхность
Варочная поверхность – основная часть плиты, поэтому ей при покупке следует уделить особое внимание. В газовой плите такая составляющая представлена конфорками и решётками. Начать стоит с конфорок, ведь именно они определяют удобство эксплуатации. Первое, на что нужно обратить внимание – это количество. Стандартный вариант – четыре штуки.
Второй важный момент – размеры конфорок. Большинство современных плит имеет разные конфорки, начиная от самой маленькой и заканчивая большой. И это очень удобно, так как вы сможете использовать и небольшую посуду, например, кофеварку или ковш, и объёмную, такую как кастрюля или даже таз (многие именно в нём варят варенье).
Третий критерий – материал, из которого изготовлена варочная поверхность. Часто используется нержавеющая сталь, и она обладает стойкостью, долговечностью, прочностью, а также устойчивостью к механическим воздействиям и коррозии. Эмалированная сталь также прочна и выглядит гораздо привлекательнее и эстетичнее. Уход за этим материалом прост, так как в эмаль почти не въедаются загрязнения. Но зато на ней могут образовываться сколы, сильно портящие внешний вид. Ещё один вариант – алюминиевый сплав, который служит долго, не ржавеет, быстро и просто очищается и надолго сохраняет свои качества. Современные плиты могут иметь стеклянную или стеклокерамическую поверхность, и она выглядит стильно и красиво, проста в эксплуатации, но требует аккуратного обращения и может покрываться трещинками и царапинами.
Встречаются модели со специальными конфорками. Например, они могут иметь необычные формы. Современные плиты имеют конфорки, предназначенные для сверхбыстрого приготовления, создающие два уровня пламени и за считанные секунды нагревающие посуду. А есть модели с конфорками для медленного нагрева, имеющие крышки, которые препятствуют попаданию прямого огня на прибор.Обратите внимание и на решётки, на которые посуда ставится. Они могут быть стальными или чугунными. Первые более лёгкие и эстетичные, но зато на них может образовываться нагар. Чугунные решётки имеют значительный вес, но он обеспечит устойчивость конструкции. Кроме того, следы огня на таком материале почти незаметны.
Духовка
Духовка есть практически в каждой современной плите. И чтобы создавать кулинарные шедевры, следует при выборе учесть несколько важных моментов:
Объём. Чем он больше, тем более объёмной может быть помещаемая внутрь посуда. Но зато прогрев будет медленнее, а расход газа – выше.Количество уровней. Обычно оно варьируется от двух до четырёх-пяти, но готовить несколько блюд одновременно удаётся крайне редко.Подача газа. Чем больше будет площадь горения, тем быстрее духовка нагреется. Также скорость и равномерность нагрева зависят от количества и расположения отверстий, через которые тепло выходит.Функция конвекции позволяет осуществлять распространение тепла с помощью вентиляторов. В итоге блюдо готовится быстро и равномерно.Индикатор температуры – полезная функция, позволяющая контролировать и поддерживать такой показатель.
Дверца должна закрываться и открываться легко, а также быть герметичной.
Дополнительные функции
Многие современные плиты оснащаются дополнительными функциями. Так, контроль газа позволит избежать взрыва, так как подача будет остановлена при погасании пламени. А плиту с электроподжигом можно включить без спички одним нажатием на кнопку. Также доступна функция подсветки духовки, обеспечивающая оценку готовности блюда без открывания двери. Ещё одна полезная опция – блокировка, пресекающая любые попытки ребёнка зажечь газ. Таймер поможет избежать пригорания.
Совет: обратите внимание на управление. Большинство современных плит предполагает минимизацию рисков потухания пламени. Достигается это за счёт того, что ручка сначала крутится до упора, а затем вращение осуществляется из этого положения.Варочная поверхность может состоять из чугунных конфорок-«блинов» или представлять собой единую стеклокерамическую поверхность. Конфорки быстро нагреваются, но медленно остывают. Кроме того, они могут загрязнять посуду. Стеклокерамическая поверхность выглядит современно и эстетично, а благодаря оптимальной теплопроводности сохраняет температуру над нагревательным элементом, но остаётся почти холодной в других частях плиты, что снижает риски ожогов. Но стекло может царапаться и трескаться.
Конфорки электрических плит делятся на такие разновидности:
Конфорки со спиралевидным ТЭНом нагреваются примерно за 15-30 секунд.Автоматические конфорки снижают мощность самостоятельно после закипания воды.Конфорки быстрого нагрева максимально разогреваются за короткий промежуток времени.Радиальные конфорки скоростного нагрева увеличивают температуру за считанные секунды.Галогенные конфорки достигают нужной температуры буквально за секунду и перестают нагреваться сразу же после отключения. Двухконтурные конфорки предназначаются для имеющей необычные формы посуды.
Управление
Управление может быть механическим, осуществляемым поворотом рычагов, или же электронным. А современные модели позволяют не только задавать и поддерживать температуру, но и оптимизировать процесс приготовления, что достигается с помощью таймера, а также благодаря нескольким разным режимам и программам.