Вспомните, как ваша бабушка пекла пирожки на даче. Ощутили аромат? Теперь перенесите бабушку на современную кухню из стекла и металла в стиле хайтек. Не вяжется с деревянным домом, правда? Так что стальные мотивы можно оставить для города (или большой подходящей дачи), а на свои 6 соток приобрести что-то более подходящее.
Хорошо смотрятся на даче почти любые деревянные кухни, не обязательно из массива — МДФ и ДСП тоже сгодятся. Например, классические фасады с окошками и рамками будут вполне уместны. Лучше всего ко многим дачным интерьерам подходят нарочито грубоватые стили кантри и прованс, но за «правильную грубость» дизайна кухни придется приплатить.
Хорошо продумайте расположение кухонной мебели, чтобы не пришлось бежать от мойки через всю кухню к рабочей поверхности, а оттуда — в третий угол к плите. И не стоит загромождать помещение сверх меры, особенно если оно маленькое: хранить там годовые запасы круп и два десятка кухонных «гаджетов» вы точно не будете.
Далее — техника. Если вы приезжаете только на выходные — достаточно небольшого холодильника. Для более длительных заездов и если ближайший магазин в двадцати верстах лучше взять модель с морозилкой. Ну а если кто-то живет на даче с весны до осени, попутно заготавливая на зиму ягоды, грибы, овощи — возьмите отдельный высокий морозильник.
Выбирая плиту, можно легко сэкономить на количестве конфорок: хватит и двух. Наверняка у вас планируются шашлыки на мангале и прочие барбекю, да и сутками стоять у плиты на даче — не то, что обычно подразумевается под отдыхом.
Летняя кухня на даче своими руками
На даче можно устроить и отдельную кухню — летнюю. Под летней кухней часто понимают пристройку к основному дому, но по сути это неверно. Она призвана убрать подальше от дома запахи еды, а также — опционально — сделать приемы пищи более приятными за счет нахождения на свежем воздухе.
Для создания летней кухни необязательно возводить капитальное строение с метровым фундаментом — в нашем климате это неоправданные расходы. Многое зависит от того, будет летняя кухня только зоной для готовки или же там появятся стол и стулья (кресла, шезлонги и т. д.). В первом случае можно ограничиться вариантом беседки или навеса над вкопанными в землю плитами с покрытием. Если предполагается большая зона, да еще и барбекю, стоит залить неглубокий фундамент, грамотно возвести стены (до уровня стола или чуть выше), накрыть не пленкой или брезентом, а нормальной крышей, позаботиться о том, чтобы вокруг было достаточно зелени и не было поблизости какой-нибудь свалки с неприятным запахом.
Отдельный вопрос — где хранить кухонную технику зимой в таком варианте? Для этого нужно предусмотреть сарай или неиспользуемое помещение в доме, поскольку ни одна плита уличной зимовки не переживет.