Чаще всего данный вид кухонной техники используется для быстрого разогрева пищи. Действительно, очень удобно: поставил внутрь тарелку или стакан, включил — и через считанные минуты уже можно вынимать на стол. О такой эффективности раньше лишь мечтали. Не вдаваясь в сам принцип работы микроволновой печки, особое внимание обратим на посуду, которой можно безопасно пользоваться, ставя в это электронное устройство. К сожалению, не все инструкции имеют рекомендации по технике безопасности при эксплуатации. Порой и самой инструкции, как таковой, нет.
Категорически запрещается использовать для разогрева пищи любую металлическую посуду. Дело в том, что еда внутри такой посуды просто не станет разогреваться, так как металл очень плохо пропускает СВЧ-излучение. Магнетрон, пытаясь «пробить» металл, начнет работать в запредельном режиме. Как правило, это оборачивается его немедленным выходом из строя. А высокая температура внутри печи вызывает горение всего устройства, замыкание в электросети и пожар, если не сработает автомат в пробках на счетчике. Аналогичный результат будет и с металлизированной посудой из пластмассы. Если вы имеете такую посуду, то не поленитесь проверить, из чего она сделана. Металлизированная посуда, как правило, очень легкая, и по этой легкости можно понять, что под напыленным тонкой пленкой металлом находится легкоплавкая горючая пластмасса. Если по весу не удалось понять это, аккуратно сделайте на металле небольшую царапинку — станет видна сама пластмасса. Опасно помещать такую посуду в СВЧ-поле из-за того, что СВЧ-излучение просто «сожжет» себя на первых же секундах. Недопустимо разогревать пищу в китайской фарфоровой посуде. Такая посуда стоит относительно дешево, смотрится очень красиво из-за рисунков, но в краску, которой выполнены рисунки, добавлены порошковые металлы. Обычно они придают изделию «позолоченный» или «серебряный» вид. В сильно нагретом фарфоре эти металлы (вредные для здоровья) частично выгорают и переходят в пищу. Надо помнить и то, что некоторые виды пластмассовой посуды тоже опасны. Причина та же самая, что и с китайским фарфором, но в пищу будут выделяться не металлы, а опасные химические вещества и их соединения.
Чем же воспользоваться? Для микроволновки имейте специальные пищевые контейнеры. Они продаются в магазинах, на них есть графическая пометка, что они именно для СВЧ-печи. Если таких контейнеров у вас нет, то разогревайте пищу в керамических тарелках и стаканах. Желательно, не имеющих внутри никаких рисунков. Можно использовать и посуду из толстого прозрачного стекла. Цветное стекло содержит металлы, которые его и окрашивают. При сильном нагревании они могут в небольшом количестве попасть в пищу. При вынимании разогретой пищи пользуйтесь тканевой варежкой — она защитит руку от случайных ожогов.