На маленькой кухне приходится расставлять мебель и технику так, как позволяет пространство. Иногда необходимо пожертвовать удобством и своей безопасностью, чтобы вместить все в небольшую комнату, особенно когда дело касается крупногабаритных предметов. Рассказываем, можно ли ставить холодильник рядом с плитой и как быть, если другое расположение невозможно.
Почему такое расположение нежелательно
Многих интересует, почему нельзя ставить холодильник рядом с плитой. На самом деле это не запрещено, однако все равно такое расположение не рекомендовано. На это есть несколько причин, о некоторых из них производители даже предупреждают в инструкции по эксплуатации.
1. Порча техники
Во время излишнего нагревания мотор начинает работать на пределе своих возможностей. В обычном режиме он должен периодически включаться, доводить температуру в камере до оптимальной и снова отключаться. Но если вы создаете вокруг компрессора дополнительное тепло, ему приходится работать чаще. Это сокращает срок эксплуатации, который заложен производителем.
Особенно это критично, если вы часто готовите. Представьте, сколько раз за день вы греете чайник, подогреваете приготовленную пищу или поджариваете новую. Даже если эти действия не занимают много времени, конфорки за это время сильно нагреваются, поэтому и остывать после будут долго. И в этом случае постоянная нагрузка обеспечена.
2. Огромные счета за энергию
Охлаждающий прибор работает в квартире постоянно, поэтому и так потребляет много электроэнергии. Но представьте, во сколько раз могут увеличиться счета, если компрессор потребует в 6 раз больше питания. Каждый раз, когда техника нуждается в охлаждении, мотор тратит дополнительные ресурсы, чтобы понизить температуру. Чем чаще ему приходится это делать, тем больше будут итоговые цифры в счете.
3. Испорченные продукты
Кроме дополнительных трат на ремонт, счета и покупку новой техники, есть еще один досадный минус: из-за того, что внутри камер будет постоянно меняться температура, продукты будут замерзать. В первую очередь это плохо для свежей зелени и овощей. После такой обработки они теряют свой вкус и запах, а также начинают портиться. Если вы не заметите это вовремя, продукты пропадут и будут непригодны для пищи.
4. Лед внутри камер
Еще один минус, связанный с непостоянной температурой, — это наледь на стенках. Внутри холодильной камеры она будет не так заметна, а вот в морозилке вам придется от нее избавляться вручную.
5. Неудобное расположение
Обычно рядом с прибором для готовки располагают несколько шкафов со столешницами, недалеко от них делают раковину. Это удобно: рядом можно положить продукты и аксессуары для готовки. Холодильник рядом с плитой на кухне не позволит вам такую маневренность. Подойти можно будет лишь с одной стороны, а конфорка рядом с прибором окажется самой неудобной для использования.
6. Сложность в уборке
Об этой причине часто забывают. При готовке на плите на соседние поверхности попадает грязь и жир. Отчистить столешницу или фартук не так сложно, как сделать то же самое со стенкой холодильника. Ее нельзя тереть абразивными материалами, так как останутся некрасивые царапины. Поэтому вам придется не забывать каждый раз протирать поверхность после готовки, иначе застывшие жирные капли испортят внешний вид кухни.
На самом деле все равно, газовая или электрическая у вас плита, нагрев и от той, и от другой вреден технике. Поэтому лучше соблюдать норму: минимальное расстояние между плитой и холодильником должно быть около 30-50 сантиметров — это размер обычного кухонного шкафчика. Конечно, чем больше будет этот промежуток, тем лучше, поэтому если есть возможность, поставьте технику подальше друг от друга.
Если планировка кухни не предполагает разных вариантов размещения, придется думать, чем отделить холодильник от газовой плиты. В этом может помочь экран — материал, проложенный между плиткой и стенкой прибора. Экран решит проблему, как защитить холодильник от плиты и жирных брызг при готовке на ней.
Теплоизоляционный материал
Один из самых бюджетных вариантов защиты агрегата — наклеить на него материал для теплоизоляции «Фомисол» или «Изолон ППЭ». Раскроите его и аккуратно разместите на стенке устройства. Чтобы упростить задачу, купите сразу самоклеящийся материал. Есть минус: верхняя часть все же будет немного нагреваться. Но если у вас есть вытяжка и вы ей постоянно пользуетесь при приготовлении пищи, тогда этот минус не страшен.
ДСП
Еще один дешевый вариант — поставить между панель из ДСП. Ее можно заказать в нужном цвете у той же фирмы, что и кухню, чтобы защитный элемент ничем не отличался от гарнитура. Учтите, что ДСП — материал не очень долговечный, он боится влаги и жара. Поэтому срок службы может быть не очень долгим. Через несколько лет можно просто купить еще одну такую же панель, это не так дорого.
Кафель
Такой способ дороже, но и выглядит намного красивее. Приобретите панель из ДСП или ОСБ. На нее приклейте кафель на специальный клей, промежутки между плиткой тщательно обработайте, чтобы влага не попадала на основу. Такой экран прослужит вам намного дольше.
Стекло
Это дорогой вариант, однако он самый надежный и стильный. Защиту можно усилить дополнительным слоем фольги, которая будет отражать тепло. А если вам не очень нравится глянцевое покрытие, выбирайте матовое или рифленое стекло, в таких не будет ничего отражаться.