Выбор напольного покрытия для кухни
Полы на кухне обычно испытывают большую нагрузку, чем в других помещениях. Здесь мы активно перемещаемся между бытовыми приборами, в процессе готовки на пол попадают брызги различных жидкостей, оседает жир и пар. Полы на кухне приходится мыть почти каждый день, применяя моющие средства. Так как же выбрать подходящее покрытие для кухни? Мы решили разобрать различные варианты покрытий и выяснить, все «за» и «против».
Керамическая плитка и керамогранит
Самый распространённый вид напольного покрытия для кухни. Керамическая плитка достаточно прочна (если не ронять на нее тяжелые сковородки и кастрюли), не впитывает загрязнений и легко моется. Это один из самых гигиеничных материалов. На ее поверхности не «гнездятся» бактерии и микробы. Плитка требует гораздо меньшего ухода, чем другие покрытия – регулярной влажной уборки с моющим средством вполне достаточно.
Один из важных плюсов плитки – разнообразие дизайнов. Керамическая плитка прекрасно мимикрирует под любой материал: имитации камня, древесины, металла выглядят столь превосходно, что их порой не отличишь от оригиналов. А сколь велико разнообразие чисто керамических декоров! Чтобы не растеряться при выборе плитки, стоит исходить от общей стилистики вашей кухни и желаемой цветовой гаммы.
Из минусов плиточного пола нужно отметить холодную поверхность и достаточно сложную технологию укладки, требующую наличия навыков и специальных инструментов для резки. Впрочем, на кухне редко кто-нибудь ходит босиком, а ремонтные работы, как правило, поручают профессионалам.
Разновидности плитки
Керамическая
Керамогранит
Еще один важный момент – безопасность. Напольное покрытие не должно быть скольким, особенно на кухне. Поэтому для кухни лучше выбирать плитку с матовой поверхностью.
Ламинат
Другое название материала – ламинированный паркет. Этот материал изобрели в 70- е годы минувшего века, в Швеции, на предприятии, которое выпускало кухонные столешницы. Однажды его попробовали использовать в качестве напольного покрытия, и новинка быстро обрела популярность. Производители научились имитировать расцветки и фактуры различных материалов. Сегодня выпускаются удивительные по точности имитации различных пород древесины, камня, кожи, текстиля. Разрабатываются и различные фантазийные декоры.
Покрытие состоит из нескольких слоев
Верхний, защитный слой из акриловой или меламиновой смолы предохраняет доску от влаги, механических повреждений и прочих нежелательных воздействий.
Декоративный слой, с нанесенным рисунком и фактурой – самый заметный. Обычно здесь используется бумага, шпон, полимерная бумага или даже фольга, которые в заводских условиях покрываются специальными составами, а затем на них печатают узор и придают фактуру.
Основной, несущий слой, принимает на себя всю нагрузку. Чаще всего представляет собой ДСП или ДВП, полученную методом горячего прессования. Еще один вариант – древесно-волокнистая плита высокой плотности HDF.
Нижний слой – это бумага пропитанная смолами, которая придает жесткость всей конструкции и защищает от влаги с черновой стороны. Кроме того, он обладает еще и звукоизоляционными свойствами.
Что нужно знать при выборе ламината для кухни?
Обращайте внимание на классы ламината и его влагостойкость. Чем выше класс ламината, тем дольше он прослужит. Для кухни лучше приобретать не бытовой ламинат (21-23 класса), а более прочные покрытия (31, 32 и 33 класса), предназначенные для общественных пространств. Это отличный вариант покрытия на кухне.
Линолеум
Это износостойкий и долговечный материал, а также экологически безопасный, если произведен с соблюдением современных стандартов. Он мягкий, по нему приятно ходить, и при этом, он также, как и керамическая плитка, может визуально имитировать совершенно разные материалы – древесину, камень, пробку, текстиль. Современные технологии позволяют воспроизводит самые разные фактуры- прожилки дерева и структуру камня.
Изначально линолеум был абсолютно натуральным: его делали из природного волокна (джутового или хлопкового), на которое наносилась горячая смесь из масел, смолы, древесной муки и пигментов. Отсюда и название материала — linum — означает «лен», oleum – «масло». Синтетический линолеум создали в нашей стране в конце 50-х гг. как доступную альтернативу натуральной продукции.
Виды линолеума
Мармолеум (или натуральный линолеум). По-прежнему делается из натуральных ингредиентов, которые наносятся на основу джутового или льняного полотна методом термопрессования. Окраску покрытию придают пигменты, которые подмешиваются в смесь растительных смол, льняного масла и муки. Покрытие имеет массу достоинств – износостойкость, легкость в очистке, безопасность, долгий срок службы. Из явных минусов – высокая стоимость покрытия и необходимость профессиональной укладки.
Синтетический (ПВХ) линолеум. Изготавливается на тканевой или нетканой основе. Такое покрытие бывает однослойным или многослойным. Отечественные производители изготавливают его по европейской технологии, и цена на их продукцию доступна практически всем желающим.
По своему назначению синтетический линолеум делится на:
Коммерческий линолеум (для офисных и рабочих помещений) имеет самую высокую износоустойчивость, он самый прочный и толстый, может прослужить более 20 лет.
Полукоммерческий используют в коммерческих помещениях с небольшой проходимостью, либо в помещениях дома или квартиры с наибольшей проходимостью. Его гарантийный срок службы 7-20 лет.
Бытовой — тоньше, дешевле, менее долговечный (срок службы – не более 3-5 лет).
Для укладки на кухне следует выбирать полукоммерческий или коммерческий линолеум. Постелив такое покрытие на кухне, вы получите очень привлекательный, приятный на ощупь и долговечный пол.
Деревянные полы
Деревянные полы ценятся за красоту, экологичность и ощущение живого, природного материала. Разновидностей деревянных покрытий множество- массивная доска, паркет, паркетная доска, модульный паркет.
Наиболее практичны для использования на кухне покрытия с наименьшим количеством швов, в которые могут проникнуть загрязнения и влага. Поэтому, выбирая деревянный пол для кухни, стоит отдать предпочтение массивной или паркетной доске.
Массивная доска
Изготавливается из цельного куска древесины. Поэтому характерные природные свойства конкретной породы дерева полностью передаются покрытию, помогая создать в помещении здоровый микроклимат. При соблюдении условий эксплуатации, пол из массивной доски может прослужить не один десяток лет, радуя владельцев своим натуральным видом.
Паркетная (или инженерная доска)
Имеет трехслойную структуру. Верхний слой составляют ценные породы древесины, средний сделан из недорогих, но прочных хвойных пород, а нижний часто делается из фанеры. Многослойная структура помогает сохранять стабильность покрытия – оно не деформируется под воздействием перепадов температуры или влажности в помещении.
Особое значение имеет толщина верхнего слоя, чем она больше, тем большее количество раз паркет можно шлифовать, восстанавливая его первозданную красоту. Эталонный показатель толщины верхнего слоя – от 2,5 до 5 мм. Чем он выше, тем больше ценной древесины используется при изготовление паркетной доски и тем она дороже
Как выбрать?
Важно учитывать твердость древесины и ее износостойкость. Наиболее твердые породы древесины способны выдержать длительное испытание временем. Чтобы сориентироваться по данному показателю, можно заглянуть в специальную таблицу твердости пород по Бринеллю. К самым твердым относятся экзотические породы – эбен, ятоба, белая акация, палисандр. Но они и самые дорогие. Наиболее распространенные породы – дуб, бук, ясень, клен – имеют средний показатель твердости, вполне достаточный для долгой эксплуатации в домашних условиях. Чуть ниже показатель твердости у лиственницы и березы, а вот сосна и ель – самые мягкие, наименее устойчивые к истиранию и прочим механическим воздействиям.
Защита пола
Какую бы породу древесины вы не выбрали, ее поверхность должна быть надежно защищена от влаги и механических повреждений. А самое надежное покрытие для древесины – это лак. Покрытия на основе масла или смеси масла и воска следует оставить для комнат с невысокой проходимостью. А кухни к таким помещениям, как правило, не относятся.