Право бывших членов семьи собственника жилья на проживание в нем придется регистрировать. Соответствующий законопроект, подготовленный Минстроем, внесен правительством в Госдуму. Этот механизм предложен во исполнение решения Конституционного суда (КС), потребовавшего обеспечения прозрачности информации о правах третьих лиц на продаваемые помещения. В Минстрое признают, что поправки носят превентивный характер — уже возникшие конфликтные ситуации все равно придется разрешать в суде.
В среду правительство внесло в Госдуму поправки к Жилищному кодексу (ЖК), направленные на защиту прав покупателей квартир, которые оказываются обремененными правом пользования со стороны бывших членов семьи продавца. Документ, отмечается в пояснительной записке, подготовлен Минстроем во исполнение решения КС по жалобе Адама Богатырева (см. “Ъ” от 23 марта). Тогда суд постановил, что правила продажи заложенных по ипотеке и арестованных из-за неуплаты долга квартир в ЖСК, позволяющие не извещать покупателей о наличии в них не подлежащих выселению жильцов, не соответствуют Конституции. Так, говорилось в постановлении КС, необходимо обеспечить прозрачность информации о правах третьих лиц на отчуждаемые жилые помещения, чтобы их покупатели знали, какую недвижимость и с какими обременениями они приобретают. В качестве гарантии суд предложил обязательное указание обременений в ЕГРН.
Отметим, что по ст. 31 ЖК с прекращением семейных отношений с собственником квартиры бывшие члены семьи не сохраняют право пользования жильем. Но если у бывшего члена семьи нет иного жилья и при иных «заслуживающих внимания обстоятельствах» суд может сохранить на определенный срок право пользования квартирой. Внесенный вчера законопроект дополняет эту статью требованием о госрегистрации такого обременения права собственности на жилье. Регистрация осуществляется в заявительном порядке на основании соглашения между собственником жилья и бывшими членами его семьи либо по решению суда. При этом такое соглашение не требуется, если у бывшего члена семьи имелись равные права пользования квартирой с приватизировавшим ее лицом. Из пояснительной записки следует, что по предварительным расчетам новый порядок может коснуться примерно 48 тыс. квартир. Государство в результате регистрации обременений права собственности на жилье за первое полугодие 2015 года получит 192,8 млн руб. поступлений в результате уплаты пошлин.
В Минстрое “Ъ” пояснили, что проект «направлен на защиту прав собственности приобретателя жилого помещения и одновременное обеспечение защиты прав бывших членов семьи собственника отчуждаемого жилого помещения». Однако, признают авторы документа, предложенный механизм носит превентивный характер — его применение не может оказать воздействие на ситуацию, когда квартира уже продана. «Следовательно, конфликтные ситуации, когда они уже возникли, придется решать в судебном порядке»,— подчеркивают в министерстве.