Деревянные кухонные столешницы из массива и клееной древесины: плюсы и минусы

Деревянные кухонные столешницы из массива и клееной древесины: плюсы и минусы

Деревянные кухонные столешницы идеально подходят для создания теплой атмосферы дизайна кухни. Они приятны на ощупь и натуральны, элегантно вписываются в интерьер кухонь, оформленных в стиле классическом, «кантри» или итальянском. Прежде чем вы решитесь установить посреди своей кухни остров, убедитесь в том, что вы сможете получить для него столешницу необходимого размера.

Преимущества и недостатки современных деревянных столешниц:

Большинство изделий серийного производства имеет глубину 60 см, немного реже встречаются 90-сантиметровые, а для того, чтобы найти на 120 см – нужно немало побегать. Глубокие столешницы изготавливаются на заказ, что связано с дополнительными расходами, но, зато их можно идеально подогнать под надобности собственной кухни.

Преимущества:
легкость в обработке и реставрации (дерево можно свободно обрезать, неоднократно реставрировать, лакировать и красить);
деревянные столешницы для кухни теплые на ощупь, экологически чистые, а экзотические сорта дерева устойчивы к влаге;

Недостатки:
подверженность пятнам и царапинам (если столешница сделана из мягкой древесины);
плохо переносят контакт с высокой температурой – в этом случае такой горючий материал как дерево, как минимум, теряет свой обычный цвет;
подверженность выгоранию на солнце.

Столешницы из массива дерева или из клееной древесины?

Какие же из них лучше – цельные или клееные? Цельная столешница из массива дерева отличается своей естественной структурой. Она особенно подходит для классических кухонь и гарантированно делает их уютнее. Столешница из клееного дерева состоит из идеально отшлифованных и подогнанных друг к другу ламелей – одинаковых по размеру деревянных сегментов. Она значительно практичнее, нежели столешница из цельного куска дерева, не деформируется, не трескается и не набухает. Для ее производства используется специально отобранная и обработанная древесина.

Чем отделать и как ухаживать за деревянной кухонной столешницей?

Такую разновидность столешниц можно защитить двумя способами. Вам остается только сделать выбор между лаком и маслом. Оба эти средства хорошо защищают древесину от проникновения влаги и мелких механических повреждений. Благодаря промасливанию древесина лучше справляется с высокими температурами, но тоже немного темнеет. Лак способен обеспечить столешнице хорошее покрытие, но, со временем, может трескаться или отслаиваться. Кроме того, он относится к категории огнеопасных материалов.
Чтобы такая столешница прослужила вам как можно дольше, не стоит допускать ее перегрева. Над духовкой и посудомоечной машиной стоит установить специальную защитную планку, предохраняющую от воздействия горячего воздуха и водяного пара.

Тем, кто ценит натуральные высококачественные материалы, можно порекомендовать столешницы из экзотических пород дерева. Такие изделия отличаются прочностью и очень хорошими эксплуатационными параметрами. Высокое содержание натуральных масел и кремниевой кислоты в древесине непосредственно влияет на твердость и высокую стабильность размеров изготовленных из нее элементов. Столешницы, изготовленные из устойчивых к воздействию влаги видов дерева, таких как тик, мербау, ироко, палисандр, успешно используются в «мокрой» среде (то есть в кухне и ванной комнате). Они обладают исключительными визуальными достоинствами. Их рисунок и богатая цветовая гамма (в зависимости от вида – от глубокого коричневого, до темного с золотыми отблесками) придаст кухне солидную элегантность. Столешницы из экзотических пород дерева представляют собой стильный акцент в интерьере кухни.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *