Ламинированная доска

Ламинированная доска

Ламинированная доска или ламинат — искусственный материал: в основа­нии — ДВП, сверху — бумага с рисунком, имитирующим натуральное дерево, и защитный слой из меламиновой или акриловой смолы. Износостойкость на­польного покрытия (ламинированной доски) зависит от толщины меламинового слоя (от 0,2 до 0,6 мм). Укладывается ламинат только плавающим способом. Между собой доски скре­пляются при помощи «замка». Суще­ствуют два типа «замков» — металличе­ские и вырезанные в самом теле панели (имеют более широкое распространение). Многие профессионалы считают неоправданным использование метал­лических замков — материалы имеют разные коэффициенты линейного рас­ширения, что при определенных усло­виях эксплуатации может привести к отрыву металлической полосы от ла­минированной панели.

Сфера применения ламинированной доски.

Ламинат можно использовать во всех помещениях, практически без ограничения. Ламинированная доска прочнее паркетной, верхний искусственный материал более стоек к на­грузкам. Единственная угроза — вода, если она затекает в швы между план­ками, ДСП в основании начинает раз­бухать, и верхняя пленка отслаивает­ся. Есть ламинат на виниловой основе (вместо ДСП — пластик). Он предна­значен для влажных помещений, им можно даже выкладывать пол вну­три душевых комнат.

Обычный ламинат, чтобы улучшить его эксплуатационные качества и упростить уход за ним, на заводе про­питывают влагозащитными и антиста­тическими составами. У ламинированной доски выше теплопрово­дность, чем у натурального дерева, и он лучше подходит для «теплых» по­лов. Внешне ламинированная доска может в точности напоминать паркет­ную доску, передавая даже фактуру дерева. Но все равно по своей сути — это сравнительно дешевый продукт, не предусматривающий реставрации. Стоимость ламинированной доски зависит от класса истираемости и от толщины ДВП в основании — 6, 7, 8, 9, 10 или 12 мм. Срок эксплуатации — 6-10 лет.

Классы износостойкости ламината:

Для дома:

21 помещения со слабой проходимостью (спальня);

22 помещения со средней интенсивностью хождения (гостиная, детская);

23 помещения повышенной эксплуатации (кухня, прихожая).

Коммерческие помещения:

31 с низкой интенсивностью хождения (переговорная комната);

32 со средней интенсивностью хождения (офис);

33 с повышенной интенсивностью (магазин).

Рекомендации: Для выравнивания основания ис­пользуют различные виды мягких под­ложек: пенополиэтиленовую, поли­уретановую, пробковую и пр. Подлож­ка выполняет ряд важных функций: не допускает прямого соприкоснове­ния ламината с черновым основани­ем пола. Обеспечивает дополнитель­ную звуко-, теплоизоляцию и защиту от влаги.

Что общего у паркетной и ламинированной досок?

— Плавающий способ укладки у пар­кетной и ламинированной доски иден­тичен. Основные требования — ров­ность основания пола. По ГОСТам перепад уровня пола должен быть не более 2 мм на длине 2 м, но на прак­тике неровности бывают куда более значительными — 5 мм и больше. В по­следнем случае основание выравни­вают самовыравнивающимся раство­ром.

— Подложка для ламината- Мягкая подложка используется как при укладке ламината, так и паркетной до­ски. Один из наиболее функциональных ва­риантов — подложка из натуральной прес­сованной коры пробкового дерева. Ранее, как правило, использовали белую пенопо­лиэтиленовую подложку, но сейчас от нее отказываются из-за низких эксплуатаци­онных свойств. Со временем она спрессо­вывается и становится толщиной как лист бумаги, обнажая все неровности основа­ния. Напольное покрытие начинает проги­баться, стучать при ходьбе. Пробковая под­ложка лишена этих недостатков и имеет ряд неоспоримых преимуществ. Сохраняет свою толщину на всей протяженности экс­плуатации пола, обладает отличными теп­ло- и звукоизоляционными свойствами, по этому ее не рекомендуют использовать на полах с подогревом. Натуральный, эколо­гически безопасный материал.

По толщине пробковая подложка бы­вает 1,8; 3; 4 и 5 мм. Продается в рулонах шириной 1м. Можно купить и подложку в листах, размер: 915х610 мм, толщина — 10 мм, но она крайне редко использу­ется в жилых помещениях. Толщина под­ложки зависит от требуемой тепло- и зву­коизоляции, а также степени неровности основания (чем она значительнее, тем толще подложку надо стелить).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие статьи о строительстве в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *