Воздуховоды. Виды воздуховодов.

Воздуховоды. Виды воздуховодов.

Воздуховоды — это трубчатые вентиляционные каналы круглого, прямоугольного или эллиптического сечения, предназначенные для транспортировки воздуха или иной смеси газов. В настоящее время наиболее широко распространены воздуховоды из оцинкованной стали (прямоугольные и круглые), а также гибкие воздуховоды различных конструкций. Каждое из этих устройств имеет свои особенности.
В квартирах воздуховоды применяют при создании механических систем вентиляции. Благодаря им свежий воздух с улицы попадает в разные уголки жилища, а отработанный, насыщенный углекислым газом и испарениями — покидает дом. Не обойтись без сетей воздуховодов при установке канальной системы кондиционирования, в которой один воздухоподготавливающий агрегат снабжает охлажденным или подогретым воздухом сразу несколько комнат. Часто используют воздуховоды для подключения зонта кухонной вытяжки к удаленному от нее вытяжному отверстию.

Если расстояние между подшивным потолком и перекрытием маленькое, то предпочтительной может оказаться система воздуховодов плоскоовального сечения. Такие каналы часто изготовляют из спирально-замковых воздуховодов круглого сечения, придавая им эллиптическую форму на специально сконструированных станках. Плоскоовальные воздуховоды легко разместить за подшивным потолком, они создают меньшее сопротивление воздушному потоку, чем прямоугольные каналы (при одинаковой площади сечения тех и других), привлекательно выглядят внешне, что важно при открытом монтаже вентиляционной сети в помещении. Стоимость плоскоовальных воздуховодов, правда, выше, чем каналов прямоугольного сечения, да и купить их можно не везде. В коттеджах воздуховоды применяют не только в механических, но и в гравитационных вентиляционных системах. Они необходимы также при строительстве систем воздушного отопления. Производители выпускают как прямолинейные участки воздуховодов, так и разнообразные фасонные детали (отводы, тройники и др.), которые стыкуются между собой. В ассортименте фирм-изготовителей, как правило, можно найти и все необходимые «расходные материалы» для герметизации соединений элементов вентсети, фиксации каналов на перекрытиях и стенах и т. п.

Выбор воздуховодов — задача непростая. Если вы планируете установить разветвленную систему воздуховодов (например, для вентиляции или воздушного отопления), необходим проект. Создавать его должен опытный проектировщик, который рассчитает требуемую производительность системы, разработает схему прокладки воздуховодов и т. д. В задании на проектирование следует отметить, что скорость движения воздуха в воздуховодах, проходящих через жилые помещения, не должна превышать 3-4 м/с, в противном случае шум от сети будет вас раздражать. Увы, подобное случается часто — ведь по прихоти архитекторов во многих современных домах нередко совсем нет места для вентканалов. Из-за этого специалистам по вентиляции приходится делать воздуховоды узкими, и скорость воздуха в них оказывается слишком высокой… Площадь сечения прямоугольного или диаметр круглого воздуховода для транспортировки воздуха со скоростью до 4 м/с можно определить самостоятельно. Для этого удобно воспользоваться приближенным соотношением: S = 0,9 L, где S — минимально необходимая площадь сечения (см^2 ), а L — расход воздуха (м^3 /ч) через воздуховод.

Заказывая монтаж воздуховодов, не поскупитесь на оплату работы хороших специалистов. К сожалению, самозванцы от вентиляции в России часто не соблюдают элементарных правил стыковки воздуховодов между собой и подвешивания их к перекрытиям. Поэтому в уже готовой системе нередко наблюдаются отсутствие притока или отвода воздуха, вибрация и т. п. Другие типичные последствия — попадание посторонних предметов в систему вентиляции, утечка воздуха из трассы воздуховодов, недостаток или избыток прокачиваемого воздуха, распространение в помещении неприятных запахов и даже преждевременные нарушения работы вентагрегатов. На этапе монтажных работ вы вполне можете проконтролировать правильность монтажа и установки системы.

Жесткие металлические воздуховоды круглого и прямоугольного сечения и соответствующие им фасонные части уже много лет используют в системах вентиляции и кондиционирования воздуха различного давления и производительности. В частности, их советуют применять специалисты АВОК (некоммерческое партнерство «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике») в «Технических рекомендациях по организации воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома» в качестве каналов для систем механической приточно-вытяжной вентиляции. В России жесткие металлические воздуховоды изготовляют, руководствуясь требованиями нормативных документов, среди которых можно отметить ВСН 353 — 86 «Проектирование и применение воздуховодов из унифицированных деталей», СНиП 41-01 — 2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и др. В продаже имеются воздуховоды из различных металлов, однако доминируют среди них изделия из стального оцинкованного листа.

По конструктивно-технологическому признаку все представленные на российском рынке круглые металлические воздуховоды делят на прямошовные и спиральные. Последние, в свою очередь, подразделяют на спирально-замковые и спирально-сварные. Прямоугольные воздуховоды по способу соединения заготовок можно распределить на фальцевые и сварные. Для круглых металлических воздуховодов установлены внутренние диаметры 100-2000 мм. В быту применяют модели диаметром 100, 125, 140, 160, 180, 200, 225, 250 мм. Круглые воздуховоды чаще всего делают прямошовными: в них фальцевый или сварной шов, соединяющий между собой две стороны металлического листа, проходит параллельно продольной оси. Их длина обычно составляет 1; 1,25; 2; 2,5 м. Однако в последнее время заметно увеличивается объем производства круглых воздуховодов со спирально-замковым и спирально-сварным швами, изготовляемых на специальных станках. Эти воздуховоды отличаются повышенной жесткостью по сравнению с прямошовными. Длина их может быть неограниченной (чаще всего продают отрезки по 3 или 6 м), шов обладает хорошей плотностью, внешний вид всегда аккуратный. Однако несколько увеличен расход металла, что отражается на цене (спиральные на 10-20 % дороже). У прямоугольных металлических воздуховодов также установлен ряд типовых размеров поперечного сечения: от 100 ? 100 до 4000 ? 3200 мм. Длина прямых участков — 1; 1,25; 2; 2,5 м. Прямоугольные воздуховоды, как правило, делают прямошовными, но при увеличении сечения они становятся громоздкими, неудобными для перевозки и хранения. Эти недостатки преодолены в относительно новой конструкции воздуховодов с угловым защелочным фальцем — их собирают на месте монтажа.

По сравнению с круглыми прямоугольные воздуховоды создают большее сопротивление воздушному потоку (то есть при их использовании придется покупать вентилятор помощнее и подороже), к тому же передают и порождают шум. Но именно прямоугольные каналы, на наш взгляд, лучше подходят для квартиры или загородного дома, так как их проще спрятать за подшивным потолком. При одинаковой высоте круглого и прямоугольного воздуховодов сечение последнего может быть в 5 раз больше (обычно допускается изготовлять плоские прямоугольные воздуховоды с соотношением сторон 1 : 4). А при одинаковом сечении высота круглого воздуховода всегда больше.

Производители круглых каналов приводят в данном случае такой аргумент: дешевле пустить параллельно два круглых воздуховода, чем делать один прямоугольный. Это справедливо только в том случае, если вентиляционная сеть состоит в основном из прямых участков. Однако в более или менее разветвленных сетях около 30-40 % от общей площади воздуховодов составляют фасонные изделия, количество которых при двух параллельных трассах также удваивается. В результате воздуховоды круглого сечения все равно обходятся существенно дороже прямоугольных. Что же касается шума, то с ним можно бороться, покрывая внутренние поверхности прямоугольных воздуховодов звукопоглощающим материалом.

Отдельные прямые участки круглых или прямоугольных воздуховодов, а также фасонные части вентиляционных систем соединяют двумя основными способами — фланцевым бесфланцевым. Чем меньше стыков в системе, тем лучше, однако совсем без них никак не обойтись. Фланцевое соединение осуществляют при помощи фланцев, закрепленных на торцах прямых участков, и фасонных деталей воздуховодов. Изготовляют их из уголковой стали или монтажных шин и уголков (соединение «шинорейка»). Крепление фланцев к воздуховодам часто выполняют на саморезах или же с помощью заклепок диаметром 4-5 мм, размещаемых через 200-250 мм, иногда с применением сварки. При монтаже сети между фланцами для герметизации соединений прокладывают ленточную резину или другой уплотнитель.

Бесфланцевые соединения по сравнению с фланцевыми считаются сегодня наиболее перспективными благодаря значительной экономии металла и снижению трудоемкости, а следовательно, и стоимости монтажа. Для прямоугольных воздуховодов широко используют бесфланцевое соединение при помощи металлических реек. Именно его применяют при монтаже воздуховодов воздушного отопления — практика строительства подобных систем в США и Канаде показала, что низкая герметичность такого соединения проблемой не является. Бесфланцевое соединение круглых воздуховодов диаметром 100-900 мм осуществляют посредством бандажа из тонкой листовой стали. В последнее время весьма распространено высокотехнологичное ниппельное соединение круглых воздуховодов.

Среди крупнейших производителей жестких воздуховодов из оцинкованного стального листа следует назвать компании «Виптек», «ГалВент», «Гефест-Профиль», «Джет Кул», «Лиссант», «ЛотВентСервис», «Провенто», «Спецстрой», «СТТС Сервис», «Тайра», «Фирма «Евросфера», «Эверест Строй», «ЭкоВенТехнология», AirVent, Ani Group (все — Россия). Прямые участки круглого и прямоугольного сечения, выполненные из оцинковки, у разных фирм стоят в среднем 270-450 руб. за 1 м^2 поверхности использованной стали; фасонные детали — приблизительно 400-1100 руб. за 1 м^2 . Жесткие вентканалы из оцинковки, транспортирующие охлажденный воздух, обычно покрывают снаружи слоем ламинированной теплоизоляции (базальтовая вата, «Пенофол») Полужесткие и гибкие воздуховоды круглого сечения диаметром 100- 356 мм появились на российском рынке около 10-15 лет назад. Их следует использовать, только если невозможно поставить жесткие металлические воздуховоды, — в качестве фасонных частей сложной геометрической формы, для присоединения вентиляционного оборудования, воздухораспределителей, шумоглушителей и других устройств, расположенных в подшивных потолках. В Европе из-за высокой стоимости проката и дороговизны монтажа воздуховодов из оцинкованного стального листа полужесткие и гибкие воздуховоды распространены более широко и рекомендованы для применения в жилых помещениях.

Они представляют собой трубу, свитую из алюминиевой ленты, соединенной на стыке плотным фальцевым замком. Такая конструкция позволяет использовать их в установках, работающих при температуре -30…+300 °С. Что касается полужестких воздуховодов из нержавейки или оцинкованной стали, то они способны функционировать и в более сложных условиях — даже при температуре до 700 °С. Устойчивость к высоким температурам позволяет применять полужесткие воздуховоды не только в сетях вентиляции и кондиционирования воздуха, но и в системах отвода горячего воздуха и дыма. Для удобства транспортировки полужесткие воздуховоды сжимаются, становясь в 5-6 раз короче своей исходной длины. Однако после растяжения повторно сжать их уже нельзя. В отличие от полужестких гибкие гофрированные каналы можно неоднократно изгибать, сжимать и растягивать. Форму им придает спиральный каркас, свитый из стальной проволоки. На него «натянута» гибкая оболочка из нескольких слоев ламинированной фольги (такие воздуховоды могут транспортировать воздух температурой -30…+140 °С) или прочного поливинилхлорида, покрытого полиамидной тканью (до 90 °С).

Наряду с гибкими гофрированными на рынке представлены гибкие изолированные воздуховоды, предназначенные только для систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Теплоизолированные воздуховоды создают на основе гибких гофрированных воздуховодов из ламинированной фольги, на внешнюю поверхность которых накладывают слой теплоизоляции толщиной 25 мм и плотностью около 16 кг/м^3 , а на теплоизоляцию — наружное покрытие из многослойной алюминиевой фольги. Гибкие теплоизолированные звукопоглощающие воздуховоды для систем вентиляции и кондиционирования с малым и средним давлением состоят из микроперфорированного гибкого гофрированного воздуховода, обернутого полиэфирной пленкой (это предотвращает диффузию теплоизоляционного материала), слоя теплоизоляции толщиной примерно 25 мм и плотностью около 16 кг/м^3 и наружного покрытия из многослойной алюминиевой фольги.

Все модификации гибких и полужестких каналов имеют малую массу. Они не нуждаются в специальных поворотах, поэтому вентиляционная сеть имеет меньше соединений, что существенно упрощает монтаж. Для скрепления воздуховодов между собой, а также для соединения их с диффузорами используют специальный «алюминиевый скотч» и пластиковые хомуты. Швы и стыки фольгированной теплоизоляции изолированных гибких воздуховодов также приклеивают этой лентой. Наконец, для монтажа поставщики предлагают большой выбор зажимов, подвесок, мастик и т. д. Недостатком всех гибких и полужестких воздуховодов является значительное аэродинамическое сопротивление, что не позволяет эффективно применять эти каналы в более или менее разветвленных вентиляционных системах.

Увы, многим российским монтажникам технология установки гибких воздуховодов незнакома. Например, они забывают, что гибкий воздуховод без теплоизоляции перед монтажом необходимо полностью растянуть, иначе воздух по нему будет двигаться с большими затруднениями. При прохождении через стеновые конструкции очень редко используют специальные металлические гильзы или переходники. Некоторые и не догадываются о том, что воздуховод из полиэфира обязательно провиснет, если он будет какое-то время соприкасаться с горячей трубой центрального отопления. Кроме того, подобное соседство ускорит процесс старения такого канала. Часто допускают грубейшую ошибку — путают направление движения воздуха в воздуховоде (на коробке оно указано стрелкой, а на канале — цветными метками). Прокладывают воздуховоды как попало, не учитывая, что радиус их изгиба должен быть как можно больше (минимум два диаметра), применяют для крепления хомуты слишком малого диаметра, пережимая проходное сечение. Нередко встречается и такой просчет, как фиксация изоляционного покрытия теплоизолированного воздуховода хомутом без герметизации стыка лентой. Нет никаких гарантий эффективности данного метода, поскольку подобное уплотнение не будет воздухонепроницаемым; к тому же в этих местах может конденсироваться влага (при использовании в системах кондиционирования воздуха).

При креплении гибкого воздуховода (с изоляцией или без нее) надо помнить, что максимальное его провисание между двумя точками крепления не должно превышать 50 мм на 1 м. Допустимое расстояние между двумя точками подвески колеблется в пределах 1,5-3 м в зависимости от типа воздуховода. Для гибкого канала над потолочными конструкциями промежуток между центрами опор должен составлять 1 м. Если воздуховод подвешен вертикально, то оптимальная дистанция между стабилизирующими крепежными хомутами — 1-1,8 м. Гибкие воздуховоды нельзя использовать в вертикальных колоннах систем распределения воздуха высотой более двух этажей.

На российском рынке представлены импортные полужесткие и гибкие воздуховоды DEC International (Нидерланды), Acomat, Sodiamex (обе — Франция), Polar Bear (Финляндия), CCL (Великобритания) и др. Среди отечественных производителей особенно сильны позиции компании «Диафлекс» (Россия). Предлагаются полужесткие воздуховоды фирмы «Арктос», гибкие — «ВентПрофиль», «Гибкие воздуховоды» (все — Россия) и др. Стоимость российских каналов как минимум на 20 % ниже, чем импортных. Например, 1 пог. м гибкого воздуховода из ламинированной фольги, выпущенного в России, обойдется вам примерно в 280 руб. при диаметре 102 мм, при диаметре 406 мм — уже в 2 тыс. руб. За «отрез» теплоизолированного звукопоглощающего воздуховода аналогичной длины диаметром 356 мм придется заплатить 5,4 тыс. руб. Что касается полужестких воздуховодов, то они стоят дешевле: 5 м алюминиевого рукава российского производства (365 мм в поперечнике) можно приобрести приблизительно за 2,2 тыс. руб.
Не так давно в продаже появились круглые и прямоугольные воздуховоды из пластика (АБС, ПВХ и др.) и соответствующие им фасонные элементы. Этот тип воздуховодов сегодня довольно активно завоевывает европейский и российский рынки.

Преимущества пластиковых вентканалов — малый вес, довольно высокая прочность и 100%-я защищенность от коррозии. Технология изготовления этих воздуховодов позволяет получать абсолютно гладкую внутреннюю поверхность, поэтому потери на трение в таких каналах минимальны. Кроме того, пластиковый воздуховод, правильно обработанный антистатическим составом, практически не притягивает частицы пыли, что дает возможность значительно реже очищать вентиляцию и тем самым экономить на сервисном обслуживании вентоборудования. Монтаж воздуховодов несложен — их можно резать и подгонять прямо по месту установки системы вентиляции. Температура эксплуатации таких каналов (-40…+95 °С, поэтому их допускается применять при распределении горячего и холодного воздуха. Стоит отметить, что при использовании пластиковых воздуховодов через их поверхность в помещение практически не проникает шум вентилятора или приточной установки и в дополнительной шумоизоляции они не нуждаются.
Среди недостатков отметим весьма низкую огнестойкость пластиковых воздуховодов. Проблема подобных систем, по мнению некоторых специалистов, заключается в сложности прокладывания вентканалов через парозащиту стен в коттеджах. Воздуховоды из пластика производит, в частности, компания «Эковент» (Россия). Наиболее известные из зарубежных поставщиков — Vents (Украина), Uponor (Финляндия) и др. Стоимость прямолинейных пластиковых каналов — примерно 120-500 руб. за 1 пог. м.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *