В этой статье приведены основные ошибки при работе с УШМ (болгаркой), а также меры по их устранению. Мы расскажем о причинах возникновения опасных ситуаций, связанных с применением этого инструмента, а также о том, как их избежать. В статье приведены случаи, не описанные в инструкции. Даже самый безобидный с виду инструмент при определённых обстоятельствах становится опасен не только для здоровья, но и для жизни. В связи с этим мы расскажем о наиболее распространённых случаях неправильной эксплуатации болгарки, которые могут повлечь за собой травмы. Точнее, мы обратим внимание на то, что нужно делать, чтобы их избежать.
Болгарка, независимо от размеров, считается наиболее опасным инструментом по нескольким причинам:
-Относительно большой открытый участок вращающегося элемента (диска).
-Отсутствие надёжной опорной точки.
-Колкие диски (абразив).
-Высокая скорость вращения у малых моделей и большая мощность у крупных.
-Количество травм от неё превышает остальные факторы в несколько раз (ближайший «конкурент» — зимний гололёд). Для полноценной и безопасной работы с ней требуется определённый навык, который приобретается во время работы.
Правило № 1. Навык — на первом месте
Опасность этого инструмента определена в первую очередь принципом работы — резка происходит во время контакта вращающегося диска с заготовкой. При этом точка контакта — единственная стационарная опора, так как сам инструмент удерживается оператором на весу. В таких условиях даже небольшой перекос может стать причиной резкого неконтролируемого рывка. Как подстраховаться. Если вам предстоит впервые работать с болгаркой, начните с маломощных моделей (диаметр диска 115–125 мм). Это поможет освоить принцип распределения нагрузок включенного инструмента. Откажитесь от работы, которая кажется вам опасной.
Правило № 2. Внимание на диск
Около 90% «аварийных» случаев приходится на проблемы с абразивным диском (или отрезным кругом), который служит активатором и резцом одновременно. Работа с дефектным абразивным диском — распространённый случай. Скол. Этот видимый дефект образует зазубрину, которая при контакте с металлом на скорости станет причиной резкого рывка. При этом оператор не успеет погасить его из-за высокой скорости вращения. В лучшем случае после рывка диск выйдет из строя. В худшем диск либо разлетится на куски со скоростью до 300 км/ч (скорость пули), либо инструмент просто вырвет из рук с минимальными последствиями.
Надлом. Этот дефект может быть незаметен с первого взгляда, но сразу чувствуется при включении — его начинает «болтать». Ломаный диск может разрушиться ещё до контакта с заготовкой. Часто надлом (тонкого диска 1,5–1,8 мм) происходит в процессе работы, когда болгарка с диском лежит на земле и на неё случайно наступают. Если это произошло с вами или на ваших глазах, сообщите оператору (т. к. он может быть уверен, что с диском всё в порядке).
Как подстраховаться. Только проверка перед установкой и контроль буквально перед каждым запуском дадут гарантию надёжности (заводские дефекты встречаются редко). Если работает бригада, оператор болгарки работает только с ней и следит за своим инструментом. Диски надёжного производителя (LugaAbrasiv, BOSH, Kronomax) имеют большую устойчивость на разрыв, чем дешёвые аналоги.
Правило № 3. Для каждой операции есть свой диск
Использование диска не по назначению:
1. Для экономии времени часто абразивом пилят фанеру или древесину, которая мягче металла. Диск при этом почти не изнашивается, и нет риска его раскола из-за вязкости материала. Однако высокая температура от трения разогревает клей и смолы и идёт едкий дым, который, попадая в глаза и органы дыхания, может вызвать дезориентацию оператора или отвлечь его.
2. Установка на болгарку диска по дереву запрещена всеми производителями этого инструмента. Зубчатый диск лучше цепляется за материал, чем абразив, поэтому усилие сопротивления в разы выше.
Удержать болгарку в таких условиях сможет только очень опытный оператор. Идентичность посадочных мест дисков болгарки и циркулярной пилы, а также стремление к нездоровой экономии толкает людей на этот шаг.
4. Заточка металла на боковой плоскости круга приводит к уменьшению толщины и разбалансировке диска. Стирается верхний слой абразива и обнажается стекловолокно. Это очень плохо. Для заточки и обработки металла есть соответствующие диски. Также это касается и шлифовки кромкой.
Как подстраховаться. На каждом диске в обязательном порядке указана область его применения. Если все надписи на иностранном языке, выберите другую фирму — в каждом отделе магазина или на рынке их более чем достаточно. Любые формы использования отрезных и шлифовальных кругов не по назначению (кроме подставки под горячее) — под ответственность оператора.
Правило № 4. Спокойствие, внимательность, осторожность
При отсутствии этих факторов у оператора работа может стать опасной не только для него, но и для окружающих. Есть ряд типичных ситуаций, когда травму можно получить по невнимательности. Скрытое препятствие. На пути реза листа металла или ряда арматуры может находиться нечто твёрдое (например, камень), расположенное под листом, т. е. невидимое оператору. Диск натыкается на него и происходит разрыв. Зажим между опорами. «Любимая» ошибка новичков. При установке заготовки обратите внимание, как распределены усилия относительно опор. Если резать между двумя опорами, края паза сойдутся и диск зажмёт (инструмент вырвет из рук). То же происходит, если резать на ровной плоскости.
Рез на весу или под весом заготовки или нагруженной конструкции. Один из самых опасных случаев. Металл довольно прочен и не деформируется вплоть до прохождения 80–85% реза. Затем может произойти резкое движение, когда элемент под своим весом стремится отделиться. В этот момент, как правило, диск зажимает, и оператору требуется большое самообладание, сила и ловкость, чтобы удержать инструмент в руках. Особенно если это работа на высоте. Ёе выполняют самые опытные работники, способные на глаз соизмерить распределение нагрузок в конструкции.
Как подстраховаться. «Семь раз отмерь — один раз отрежь». Проверить на прочность основу, опору. Заранее прикинуть, куда может повести инструмент. Не экономить время на подготовку рабочего места — речь идёт о здоровье и жизни. Старайтесь выставить заготовку так, чтобы меньшая (короткая) из частей находилась на весу.
Правило № 5. Контроль «до» и «после» операции
Есть моменты, не связанные непосредственно с резкой или шлифованием, на которые нужно обратить внимание:
1. Установка диска. На валу инструмента есть резьба для монтажной гайки. Стремление понадёжнее зафиксировать диск иногда наводит на мысль затянуть её специальным ключом из комплекта. Этот ключ предназначен для откручивания гайки. Сильно затянутую гайку тяжело открутить — ключ срывается, сбивая руки. Для нормальной фиксации её достаточно подтянуть рукой вместе с диском.
2. Включение инструмента. Перед пуском диск не должен контактировать ни с чем (кроме вала). Иначе возможен неконтролируемый рывок. Не заводите диск в пропил до включения.
3. Холостой ход. Смена положения, хождение и общение с коллегами с работающим инструментом в руках — прямой путь к травме. Выключайте его после каждой операции.
4. Завершение операции. После реза или шлифовки остановите диск об дерево. Не кладите болгарку с вращающимся диском.
Большинство из мер предосторожностей, не затронутых в этой статье, вы найдёте в инструкции к инструменту. Что бы ни говорили «более опытные работники», не стоит идти на неоправданный риск, снимая защиту, работая без СИЗ или неисправным инструментом. Помните, что стройка — объект повышенной опасности и ваше здоровье — в ваших руках.