Юридический аспект
Перед строительством пристройки следует принять во внимание, что это возможно только при соблюдении ряда условий: получение разрешительной документации, а также соблюдение всех допустимых отступов.
Может так сложиться, что после регистрации старого дома ваш участок попал в одну из формируемых ЗОУИТ, проще говоря, охранную зону. Это может быть зона газопровода, ЛЭП, памятника архитектуры или заповедника. В этом случае получить разрешение, и, тем более, узаконить пристройку будет практически невозможно. А это автоматически означает, что в новом состоянии дом перестает быть объектом товарно-денежных отношений. Его нельзя продать, подарить детям или завещать. Поэтому лучше всего подобные задачи решать в правовом поле.
Фундамент
Фундамент – это самый ответственный этап, а соединение старого и нового фундаментов – ответственно вдвойне, особенно учитывая, что пристройка будет выполняться из другого материала, при другой степени усадки. В любом случае, фундамент пристройки должен быть выполнен по той же технологии, что и основание дома. И в тех же габаритах: глубина залегания, толщина, высота цоколя. То есть, если основной дом стоит на ленте, то и пристраивать необходимо ленту. Разные типы фундаментов по-разному взаимодействуют с грунтами, соответственно, у них отличается и усадка.
И здесь есть еще один риск. Из условий задачи известно, что старый дом выполнен из бревна и ему пять лет. Фраза «все нормально» не является непреложной истиной, потому что незначительные сезонные подвижки грунтов и фундамента на бревенчатом доме просто незаметны. Но именно эти подвижки могут оказаться фатальными при строительстве блочной пристройки. Сейчас как раз начало весны, грунты еще не оттаяли, все работы начнутся только в теплое время года и до этого следует убедиться, что фундамент дома не «гуляет». Сделать это проще всего при помощи маяков, установленных по нивелиру.
Работы следует начинать с определения глубины залегания старого фундамента и габаритов ленты. Делается это при помощи шурфов. Лента откапывается в нескольких местах до ее основания. Здесь также необходимо проанализировать состояние грунтов под лентой – грунт должен быть однотипным на всех исследуемых участках, равно как и глубина залегания ленты.
Далее определяем ширину. Если она вам неизвестна, то сделать это проще всего в шурфе при помощи Г-образного куска арматуры. Продеваете согнутую часть под фундаментом параллельно земле, как только ее удается повернуть и зацепить за внутреннюю стенку ленты, делаете на прутке отметку и извлекаете обратно.
Особенности соединения старого и нового фундамента
В данном аспекте действует огромное количество «если», и при наступлении каждого из них разрабатывается свое конструктивное решение. Например, если фундамент старого дома имеет достаточную глубину залегания и не подвергается сезонным колебаниям, то ленту пристройки следует выполнять в тех же габаритах.
Если старый фундамент «мелкий», но дом все же стоит, то новый фундамент лучше всего сделать свайно-ростверковым, чтобы опустить сваи ниже уровня промерзания с расширением основания свай, а ростверк делать висячим. Если старый фундамент неглубокий, и при этом гуляет, то здесь веер вероятных решений раскрывается на полную.
— Жесткое соединение
Жесткая связь возможна лишь для строений, стоящих на слабопучнистых грунтах, когда осадка и сезонная «сдвижка» грунта незначительна или предсказуема. О таком типе связи можно говорить только для монолитных оснований — бетонной ленте.
Поэтому рассмотрим сперва данный вариант, при котором глубина фундамента пристройки будет совпадать с глубиной фундамента для дома. После откопки новой траншеи на глубину ниже необходимой на 100-150мм, ее дно следует просыпать и протрамбовать песком до проектной отметки.
Далее вяжется полноценный арматурный каркас предпочтительно из А500с – Ф12. При этом пруты продольной рабочей арматуры необходимо зафиксировать в ленте старого фундамента. Для этого перфоратором с буром на 2мм больше арматуры в ленте делаются отверстия глубиной 100-120мм.
Затем отверстия зачищают, заполняют химическим анкером и забивают в него пруты. Количество таких анкеров должно соответствовать количеству прутов рабочей арматуры. Необходимо использовать анкера двух размеров (900мм и 1300мм), такая длина позволит обеспечить перевязку с рабочей арматурой ленты минимум в 50 диаметров. Разные длины анкеров чередуют между собой, чтобы перевязка осуществлялась в разных сечениях.
Вязка поперечной арматуры, угловых соединений, равно как установка опалубки и заливка – это штатные процедуры, не требующие дополнительного рассмотрения.
Но важно учесть такой момент: в весеннее время с увеличением влажности происходит снижение несущей способности почвы. Пристройка, построенная на новом фундаменте, может дать дополнительную усадку. Поэтому для связки фундаментов между собой рекомендуется выждать один сезон перед началом строительства и предусмотреть технологический разрыв в бетоне.
Такой разрыв представляет собой промежуток размером в 20 — 30 сантиметров, в котором размещаются арматурные стержни, связывающие два фундамента. Арматура нормально работает на изгиб и на растяжение. Такой разрыв проще всего сформировать при помощи кусков пенопласта.Если на следующий сезон новый фундамент будет стабилен относительно старого, технологический промежуток заливается бетоном и можно начинать стройку.
— Отдельный фундамент и деформационный шов
Выше мы рассмотрели схему жесткого соединения двух фундаментов. Но бывают ситуации, когда так делать нельзя. В этом случае надежнее всего фундамент под пристройку выполнять по замкнутой схеме как для отдельно стоящего дома. Тогда между двумя фундаментами делается деформационный шов, позволяющий каждой из построек дома быть независимой. Деформационный шов можно выполнить из листов ЭППС толщиной 30-50мм, благодаря чему новая постройка при возможной осадке не повредит фундамент дома и наоборот.
Соединять или не соединять стены дома и пристройки
В данном вопросе все зависит от типа соединения фундаментов, а также материалов, из которых построен дом и будет построена пристройка. В нашем случае к срубу пристраивается модуль из блоков. Поэтому здесь лучше отказать от идеи жесткого соединения разных по своим физическим характеристикам материалов, а сделать пристройку независимой. Место примыкания стен можно теплоизолировать при помощи базальтовой ваты или упругого утеплителя на основе синтепона. В дальнейшем несимпатичный стык уйдет под обшивку фасада.