Ненужная бытовая техника
Планетарный миксер, мороженица, соковыжималка, йогуртница — часто ли вы ими пользуетесь? Такую технику покупают в порыве вдохновения, но через пару месяцев забывают о ней. При этом она продолжает занимать ценное место, собирая пыль и загромождая кухню. Проведите ревизию и оставьте на кухне только то, чем действительно пользуетесь регулярно. Приборы, которые все-таки нужны, но для особых случаев, уберите подальше (например, в антресольные шкафы под потолком или в кладовку). Все остальное можно отдать знакомым или продать на сайтах объявлений.
Запасные стулья
Многие покупают домой стулья с запасом или дополнительные табуреты специально для гостей. И часто все это аккумулируется вокруг обеденного стола либо в углу кухни. Если вы редко собираете большие компании, то пара лишних стульев будет только мешаться. Сидения «на особый случай» лучше убрать из кухни в кладовку, на балкон или в другую комнату. Вместо табуретов можно купить аккуратные складные стулья — и выделить для них место на стене. Так комната не будет казаться заставленной мебелью.
Нефункциональный декор
Кухня — это прежде всего рабочая зона, где важно поддерживать порядок. Вазочки, рамки с фотографиями, магниты на холодильник и прочие мелочи не несут практической пользы, а в избытке только захламляют пространство и вместо уюта создают беспорядок. Оставьте на кухне только тот декор, который действительно радует глаз. И, желательно, заодно выполняет какую-то функцию: например, это могут быть стильные емкости для хранения, красивый винтажный графин и т.п.
Лишняя посуда
Сервизы на 6-8 персон, стопки разномастных тарелок, парадный хрусталь только занимают полки и ящики, не принося пользы. Лишняя посуда, особенно пестрая, затрудняет доступ к нужным вещам и создает визуальный шум. Если у вас небольшая кухня, определите оптимальное количество тарелок, кружек и столовых приборов, которых достаточно на семью, и уберите остальное подальше. Возможно, какой-то сервиз вам вообще не нужен, и его стоит подарить или продать. Посуду со сколами и трещинами тоже не нужно держать. Остальную, которая нужна редко, распределите по другим системам хранения.
Специфические ингредиенты
Наверняка у вас были приливы кулинарного вдохновения, когда хотелось попробовать сложный рецепт и вы набирали целую корзину специально под него. Чем чаще такое происходит, тем больше на кухне копится продуктов, которые нужны вам в лучшем случае раз в полгода: экзотических соусов и приправ, загустителей, круп, которые вы не готовите в повседневной жизни. От всего этого лучше избавиться, тем более что неиспользуемые ингредиенты все равно испортятся со временем. Чтобы не выбрасывать продукты зря, предложите их друзьям или родственникам. Либо устройте неделю тематической кухни и постарайтесь быстро израсходовать то, что вам больше не понадобится.
Мелочи из доставок
На каждой кухне найдутся «артефакты» из доставок: палочки в упаковке, соусы и васаби, жевательные резинки, влажные салфетки, соль и сахар. По немыслимой причине их всегда жалко выкинуть. Кажется, что все обязательно пригодится, хотя, скорее всего, вы не будете есть дома палочками и ни разу не вспомните про порционную жвачку. Некоторые не выбрасывают контейнеры из-под еды, а пытаются определить их в хозяйство. Но на деле это почти никогда не происходит, и в итоге на кухне только копится лишний хлам. Выход один — собраться с духом и выбросить все на самом деле не нужное, освободив полки и шкафчики.
Продукты в заводской упаковке
Коробки с мукой, крупами, макаронами и специями, стоящие на открытых полках или столешнице, создают визуальный шум. Кроме того, заводская упаковка еще и занимает много лишнего места, особенно когда продукта остается совсем немного. Бакалею лучше пересыпать в стеклянные или керамические банки с крышкой. Также можно использовать составные контейнеры, которые удобно ставить друг на друга. В подобные емкости удобно досыпать продукты по мере обновления запасов.