Что это такое и из чего делаются?
Конопляные волокна известны человечеству с давних пор. Из них изготавливают в меру мягкий, но крепкий пеньковый канат, а также верёвки с высокой прочностью на растяжение и разрыв. Материал имеет повышенный коэффициент трения, именно поэтому его широко используют в морском деле, где из пеньки вяжут узлы. От природы волокна грубые, чтобы смягчить их, на производстве используют кипячение, промывку и нанесение смазки. Конопляное волокно является одним из самых износостойких. К другим преимуществам пеньковых веревок относят:
стойкость к неблагоприятному воздействию ультрафиолета;
при контакте с водой верёвка не утрачивает своих прочностных характеристик;
пенька не образует статического электричества;
изделие абсолютно экологично и безопасно для человека и окружающей природы.
Благодаря лигнину, содержащемуся в волокнах в больших концентрациях, обеспечивается повышенная прочность материала.
Впрочем, у пеньковой верёвки имеются и свои недостатки, а именно:
предрасположенность к загниванию;
повышенная гигроскопичность;
при намокании каната параметр предельной нагрузки на разрыв резко уменьшается.
Впрочем, эти минусы не мешают пеньковой веревке использоваться для упаковки товаров и выполнения такелажных работ. Шпагат из пеньки широко распространен в садоводческой практике, без канатов из конопляного волокна не обходится ни морское, ни речное судоходство.
Какими бывают?
К канатно-веревочным изделиям из пеньки относят верёвки, шнуры, бечёвки, шпагаты и канаты. Официального определения для каждого из них нет, но в устоявшейся практике их различают по толщине изделия. Рассмотрим несколько примеров.
Верёвкой обычно называют изделия с диаметром до 3-х мм, в отдельных случаях – до 5 мм.
Под шнуром, бечёвкой и шпагатом понимают изделие толще 3-х мм.
Канат – более толстая модель, его диаметр варьируется в пределах от 10 до 96 мм, наиболее распространены модели толщиной 12, 16 и 20 мм.
Одной из разновидностей пеньковых верёвок является джутовая. Она также сделана из конопли, но другого вида. Пеньковая получила распространение на Западе, джутовую чаще используют в восточных и азиатских странах.
Механические характеристики обоих вариантов схожи, но веревка из джута чуть легче, мягче и пушистее. Кроме того, джут не имеет типичного запаха. Пеньку перед использованием необходимо пропитывать специальными маслами-консервантами или фунгицидными составами, особенно если планируется использовать её в сложных природных условиях. Например, если пеньковый канат приобретается для нужд кораблестроения, то его следует защищать от гнили в воде – для этого его вымачивают в смолах или маслах. Джут более устойчив к биологическому заражению, он не нуждается в дополнительных обработках.
Если перед вами находятся две верёвки, то можно легко определить, какая из них джутовая, а какая пеньковая с помощью небольшого теста. Нужно просто раскрутить концы веревок и чуть-чуть разлохматить их пальцами. Джутовые волокна раскручиваются и разлохмачиваются намного быстрее, но они менее эластичны, чем выполненные из пеньки.
Тем не менее и тот и другой материал широко используется в промышленности, строительстве и дизайне интерьеров.
Сравнение со льняными веревками
Большим сходством обладают верёвки из пеньки и льна. Они похожи даже внешне – их объединяет шелковистость и тёплый колер, только оттенок у каждой из них специфический. Оба изделия изготавливают из технического волокна натурального происхождения, в процессе производства они проходят процедуру вымачивания и последующей просушки. Подготовленные волокна очищают от костры и других изъянов, затем вычесывают, разравнивают, разделяют на пряди и закручивают верёвки. Готовые изделия могут иметь различное число жил – от этого зависят их толщина и прочность.
Поскольку в состав верёвок входят исключительно натуральные волокна, то и технические характеристики пеньковой и льняной верёвок прямо зависят от особенностей состава конопли и льна. Оба растения характеризуются высокой концентрацией целлюлозы – её содержание превышает 70%, поэтому волокна выдерживают повышенные нагрузки на разрыв.
Есть и отличия. В пеньке содержится много лигнина – это полимер, он накапливается в клетках растений и повышает их способность впитывать влагу и отдавать её.
В льняных волокнах это вещество также присутствует, но в меньшей концентрации. Соответственно, и гигроскопичность льняных верёвок намного ниже. Кроме того, лигнин делает пеньковую верёвку более прочной, хотя из-за этого микроволокна конопли становятся более ломкими и жесткими.
Лён отличается высоким содержанием воска и пектина, поэтому льняные веревки более эластичные, мягкие и гибкие, но при этом менее прочные, чем конопляные.
Эти особенности обуславливают разницу в использовании обоих вариантов веревок. Пеньковая востребована в авиационном и машинном строительстве, а также при перемещении крупногабаритных грузов. Льняная подходит для декорирования интерьера и конопатки венцов.
Отличить одну веревку от другой можно по оттенку. Джутовая более золотистая и насыщенная, льняная обладает благородным пепельным отливом.
Где применяются?
Широкий ассортимент конопляных верёвок позволяет обеспечивать нужды строительных компаний, транспортных организации и промышленных предприятий. Из канатов изготавливают грузовые стропы, они подходят для такелажа. В нефтегазовой отрасли верёвки используются для комплектации ударно-канатных бурильных установок и для изготовления навесного пресс-подборщика.
Конопляные волокна повсеместно используются в мореходстве — это единственный природный материал, не утрачивающий своих эксплуатационных характеристик при контакте с морской водой. Пеньковый жгут широко используется при создании пожарных рукавов, из него часто плетут рыболовные сети.
Пеньковая верёвка часто используется для декорирования интерьеров, особенно популярна она в деревянных домах, оформленных в экостиле.
Пеньковую верёвку используют при отделке стен дощатых домов. Они прочно закрепляются на межвенцовом стыке, маскируя все его недостатки в случае, если в пазу утеплительный материал заложен неаккуратно. Еще одним преимуществом применения пеньки является то, что верёвка не позволяет птицам вытащить теплоизоляционные материалы, как это часто происходит в случае с паклей.