Очень часто разногласия между владельцами смежных земельных участков возникают именно по поводу забора. Слишком высокий забор затеняет близлежащие участки, а это плохо сказывается на урожае и создает много других неудобств соседям.
Чтобы не допускать такого, собственники земельных участков должны придерживаться нормативов, которые определяют допустимую высоту заборов. Эти нормативы различаются в зависимости от того, к какой категории относится земельный участок.
Для садовых участков действуют единые правила по всей стране — на данный момент это Свод правил 53.13330.2019. Согласно им высота забора между садовыми участками должна находиться в пределах от 1,2 до 1,8 метра (п. 6.2).
Для участков, расположенных в пределах населенных пунктов (категории ИЖС, ЛПХ), нормативы по высоте забора устанавливаются местными властями (региональными или муниципальными).
Например, в Московской области действует специальный закон о регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства (от 30.12.2014 N 191/2014-ОЗ). Он предписывает, что высота ограждений не может превышать 2-х метров.
И только если того требуют особенности эксплуатации или безопасность объекта, высота забора может быть увеличена (но собственнику придется обосновать уважительные причины для этого).
А на территории каждого муниципального образования в регионах действуют свои правила землепользования и застройки, где также прописываются нормативы для заборов. Ознакомиться с ними можно на сайте своей местной администрации.
В то же время следует отметить, что нормативы предельной высоты ограждений земельных участков есть — но вот мер ответственности за их нарушение, увы, не предусмотрено.
Собственника могут обязать снести слишком высокий забор только по решению суда. А для этого соседям придется подать исковое заявление и доказать, что забор нарушает не только нормативы, но также их права и законные интересы.
Например, экспертиза подтвердит, что соседний участок недополучает солнечное освещение в должной мере.