Александр Поддубный — экономист по образованию, служил в армии, занимался бизнесом, но какое-то время назад «заболел» каркасным домостроением. Изучив опыт малоэтажной стройки в США, все свое мастерство и опыт решил воплотить в родном Приморье. А что из этого получается, показывает на своей странице в Instagram.
Долгое время коттеджное и малоэтажное строительство в России развивалось стихийно. Архитектура, проектирование, технологии в этом сегменте долгое время были на вторых ролях. Строили чаще по наитию или по примеру соседа. По этой причине у нас по всей стране стоят холодные дома с текущими кровлями и невыразительной архитектурой. Но ситуация постепенно меняется. Как именно, на своем опыте рассказал Александр Поддубный, строитель из Владивостока.
Перенимаем лучшие практики
Малая стройка в России развивается стихийно. На действующие нормативы и СНиПы мало кто обращает внимание. Более того, образование и опыт строителей — отнюдь не ключевые факторы при выборе подрядной организации. На первом месте стоит цена. Причем в листе приоритетов она опережает качество и долговечность.
Однако ситуация постепенно меняется. Заказчики понимают, что экономия на строительстве в итоге выливается в затраты во время проживания в доме. Если мало утеплителя, то придется зимой платить больше за отопление. Нет гидроизоляции — тогда повышается опасность появления влаги и плесени.
В США индустрия загородного строительства устроена совсем иначе. У них огромный опыт в возведении энергоэффективных домов. Я уверен, что нам будет полезно обратиться к нему и перенять работающие практики.
Важно понять, что американцы очень прагматичны, они рационально подходят к любому делу, уж тем более — к строительству собственного дома. Они выбирают рациональные конструкции, которые выгодны как на этапе стройки, так и в процессе владения. По моему личному наблюдению, 97 % домов строятся по каркасной технологии. Она как раз оптимальна по всем параметрам. Американская школа каркасного домостроения — это опыт и фундаментальные знания, которые накопились за несколько столетий. Я уверен, что каждый строитель в нашей стране должен обращаться к этому опыту, даже если строит не только по каркасной технологии. Ведь из чего бы ни был построен дом, его крыша — это всегда каркас!
Речь не о копировании, а об осмысленном перенимании лучшего опыта и адаптации его к российским условиям. В США в частном домостроении практически невозможно встретить металлические кровли. Здесь большую долю рынка занимает гибкая черепица. А при таком объеме не обращать внимание на данный опыт будет неосмотрительно. Поэтому в своей работе мы опираемся на американский опыт, учитываем технологии российских производителей и условия российской реальности.
Современная крыша — какая она?
Я живу во Владивостоке, но бывал и в центральной России, и на северо-западе, и на юге, то есть смело могу сказать, что коттеджная архитектура по всей стране имеет общие черты. Чаще всего это простые прямоугольные формы, двускатные или четырехскатные крыши. Пока у нас красота, эстетика, продуманная архитектура точно не являются приоритетом в процессе строительства. Это важное отличие России от прогрессивных в вопросах малой стройки стран. За архитектурными проектами обращаются единицы. К счастью, мы живем в век, когда информация перестала быть дефицитом. Есть социальные сети, благодаря которым каждый может посмотреть в режиме здесь и сейчас, как строят в Европе, Америке или Канаде. Так в российском домостроении и появляются настоящие бриллианты: с продуманной планировкой, интересной архитектурой.
Такая же ситуация и с кровлями. И я вижу это на своем примере: я веду инстаграм, рассказываю про свой опыт, делюсь знаниями. Мои подписчики все чаще осознанно подходят к строительству своего дома. Они хотят не просто коробку, а удобный и красивый коттедж, при этом руководствуются соображениями прагматичности. И с учетом моды на конгломерации в виде коттеджных поселков и низкие заборы красота выходит на первый план, а потому заказчики выбирают красивые фасады и сложные кровли. Становится популярным бостонский стиль с обилием деталей в экстерьере. И на этом фоне растет востребованность гибкой черепицы. Это и логично: делать кровлю замысловатой формы из металлочерепицы трудоемко, гарантировать герметичность и надежность сложных узлов в такой конструкции сложно.
Гибкая черепица — добротный красивый материал, с помощью которого можно реализовать любые архитектурные задумки. К тому же технологии производства не стоят на месте, срок службы гибкой черепицы достигает более 50 лет.
И ведь переход на сторону эстетики вовсе не увеличивает смету строительства. Сложная кровля или привычная двускатная — разница не превысит и 10 %. Но за эту сумму заказчик получит дом, внешним видом которого будет любоваться долгие годы.
Почему нельзя экономить на технологиях?
Главное отличие американской малой стройки от российской в наличии государственного контроля. Строительство дома в США проходит обязательный аудит со стороны госэкспертизы, причем инспекторы принимают каждый этап, а не уже готовый дом. В России же принято полагаться только на мнение и подрядчиков, образование и опыт которых зачастую остается под вопросом. Заказчики не защищены от непрофессионализма неквалифицированных подрядчиков. Усугубляет ситуацию привычка делать выбор кошельком. В итоге мы получаем низкое качество строительства и обманутые ожидания.
Много ситуаций, при которых строители рекомендовали использовать сырой пиломатериал, только потому что он дешевле. Какие последствия от такого решения могут возникнуть? Плесень, сырость, разрушение — список проблем не сулит ничего хорошего.
Но ситуация меняется: на первый план выходит не цена, а качество и технологии. И проводником этой идеологии становятся как раз профессиональные строители. Компетентный подрядчик — как семейный доктор, ему доверяют самое ценное: строительство семейного гнезда.
Яркий пример: устройство скатной крыши подразумевает применение подкладочного ковра. Это важная защита конструкции от случайных протечек и повреждений кровли. Причем мы используем подкладочные ковры не только в наиболее уязвимых зонах — на карнизах и в ендове. Я советую защищать всю крышу. В ендове и на карнизных свесах монтируем самоклеящийся ANDEREP NEXT SELF, а по остальной площади ANDEREP PROF.
Почему мы именно так распределили зоны применения? В данном случае руководствуемся только технологичностью процесса. Монтировать сложные узлы удобнее самоклеящимся материалом. А вот использовать по всему скату комфортнее подкладочный ковер с механической фиксацией. У ANDEREP PROF нескользящая поверхность. А это безопасность кровельщиков. Важно, чтобы на высоте мысли специалиста были заняты соблюдением технологии, а не страхом упасть