Семья на кухне сделала ремонт и теперь желает полностью поменять мебель и кухонное оснащение, газовую плиту в том числе. А может быть, домохозяйке перестала нравиться ее старенькая плита и она решила приобрести кухонную новинку – индукционную электрическую плиту. В данной статье будет подробно рассказано о том, что такая плита собой представляет и как она работает.
Принцип работы индукционной электрической плиты
Такая плита от привычных плит отличается тем, что имеет специальные конфорки. Они новые, необычны, практичны, этим обусловлены свойства индукции, от которой плита и получила свое название.Женщина на конфорку ставить кастрюлю и плита начинает нагревать только ту поверхность, которая дотрагивается до дна посуды. Человек может трогать близлежащую поверхность конфорки, не боясь обжечься.Но все-таки необходимо сказать, что площадь конфорки, которую покрывает кастрюля, должна составлять не более семидесяти процентов, иначе процесс нагревания не активизируется.Индукционные электрические плиты в последнее время стали очень популярными, они начинают вытеснять привычные газовые и электрические плиты. Теперь необходимо поговорить о положительных и отрицательных сторонах данных плит.
Положительные стороны индукционной электрической плиты
Чем же можно объяснить то, что индукционные плиты стали такими популярными у современных хозяек?Выше уже говорилось о том, что такие плиты имеют конфорки, нагреваемые только той частью, которая дотрагивается до дна посуды. Вся оставшаяся поверхность не нагревается.Это говорит о том, что такой плитой безопасно пользоваться. Если в семье есть маленькие дети, которые часто находятся на кухне, то женщине даже не придется объяснять, что такая характеристика является невероятно важной.
К тому же нагревшаяся конфорка уже через короткий промежуток времени оказывается холодной, для этого с нее нужно просто убрать кастрюлю.Получается, что такая плита не выделяет тепла, а это невероятно важно для тех представительниц женского рода, которые имеют большую семью и которым приходится часто и помногу готовить.
Индукционные плиты являются энергосберегающим оборудованием, так как благодаря быстрому нагреву и быстрому остыванию электроэнергия существенно экономится.Индукционные плиты являются большим шагом вперед в кулинарии, так как у хозяек появляется большой набор режимов для приготовления пищи. По этой причине, если девушке нравится готовить, то благодаря такой плите она сможет достичь различных высот в данной области.Есть еще один плюс у таких плит. Достаточно только вспомнить, сколько женщина начищает и приводит в порядок обычную плиту, когда на ней что-нибудь пригорает. У индукционной плиты такая проблема вообще не случается.Во время готовки на такой плите ничего и никогда не пригорает. Так как ее поверхность является идеально гладкой, для ее очищения необходимо использовать обычную влажную салфетку.
Отрицательные стороны индукционной электрической плиты
Какими бы положительными сторонами прибор не обладал, у него обязательно найдется хоть один недостаток. Индукционная электрическая плита не является исключением.Самым главным разочарованием, которое может возникнуть у женщины после приобретения такой плитки, заключается в том, что готовить на ней можно только в специальной посуде. Возможно, женщине придется полностью сменить все свои кастрюли и сковородки.
Необходимо объяснить, с чем это связано. Дело в том, что для запуска индукции у дна посуды, которая ставится на конфорку, должны быть магнитные свойства.Для того чтобы понять, есть ли у имеющейся кастрюли подобные свойства, к ее дну необходимо приложить магнит. Если он к нему прилипнет, то это говорит о том, что в такой кастрюле на индукционной плите готовить не получится.
К примеру, на такой плитке нельзя готовить в посуде, которая сделана из меди, алюминия, либо стекла. Зато можно пользоваться чугунной, нержавеющей посудой, а также кастрюлями и сковородками, сделанными из алюминия, но имеющими при этом ферромагнитное дно.Еще одной особенностью индукционных плит является то, что они отрицательным образом реагируют на удары, на их поверхность нельзя ничего ронять, так как могут появиться трещинки.
Поэтому приобретенная плита должна устанавливаться с большой осторожностью.Специалисты говорят, что такие плиты не должны устанавливаться над оборудованием, у которых есть металлическая поверхность, то есть над духовками, посудомойками, холодильниками так далее.