Работа с удовольствием: как живут современные коворкинги

Работа с удовольствием: как живут современные коворкинги

Рынок коворкингов в Москве и Петербурге показывает стабильный рост на 70% ежегодно, это делает его самым быстро развивающимся сектором офисной недвижимости. Сейчас в столице открыто 150 пространств, в Петербурге – 50. О том, как живут современные коворкинги, почему все больше компаний готовы отказаться от классического офиса и какое развитие ждет рынок в ближайшие годы, нам рассказал Владимир Дорофеев, исполнительный директор сети коворкингов «Практик».

Коворкинг vs офис

Первый коворкинг в России был открыт в 2008 году в Екатеринбурге, то есть можно сказать, что отечественная индустрия в прошлом году отметила 10–летний юбилей. Не смотря на это, даже в городах-миллионниках такие локации занимают не более 1% от всей офисной недвижимости, хотя сектор стремительно развивается.

Хороший коворкинг — это место, где всё сделано для того, чтобы человек работал. Банально звучит, но здесь никогда не закончится бумага для принтера, всегда найдется свободная переговорка, да и с тем, чтобы отдохнуть в тишине, не возникнет проблем. За каждое помещение несет ответственность настоящий профессионал.

Технологии

Коворкинг — это рабочее место, которым резидент гордится. Здесь не будет серых подвесных потолков и коллеги за пластиковой стенкой. Коворкинги вкладывают большие деньги в дизайн и технологичность пространства. Есть такое понятие, как стоимость квадратного метра проекта – сейчас средняя цена в премиум сегменте вряд ли будет ниже 40 тысяч рублей за метр.

В одном из пространств работает технология face-id, которая распознает лица резидентов, вся мебель сделана на заказ – каждый комплект за две секунды настраивается под индивидуальные особенности резидента, в переговорках используется технология затемняемости стекол, а вместо полотенец в душевой комнате установлена ультрасовременная испанская сушильная машина для тела – она делает свою работу всего за две минуты. Технологии идут под руку с экологией, поэтому сейчас модно поддерживать идеологию zero waste – не использовать одноразовую посуду и не покупать бутилированную воду, стремиться к раздельному сбору мусора.

Резиденты

Принято считать, что обычно в коворкингах работают фрилансеры. Если мы говорим о секторе премиальных коворкингов, этот миф легко развенчать. Всё больше компаний и даже отделов крупнейших корпораций выбирают коворкинги. Так работает, например, вся команда проекта «Яндекс.Шеф», работники компаний «Татнефть», «Северсталь» и даже «Почта России». Доказано, что атмосфера в офисе влияет на продуктивность команды. И для того, чтобы повысить работоспособность коллектива, его нужно окружить людьми схожих специальностей с креативным образом мышления. Именно такие условия создаются в коворкингах.

Вторая категория резидентов – стартапы и молодые компании. У них нет ни возможности, ни желания снимать собственный офис – в любом случае, придётся вкладываться в его адаптация для команды, а на это чаще всего нет ни времени, ни денег. К тому же у резидентов часто бывают встречи и переговоры, а отдельные помещения в коворкинге позволяют проводить их в продуктивной и приятной обстановке. Да, фрилансеры тоже работают, но их число не превышает 20% от посетителей.

Конкуренция и развитие индустрии

Сектор стремительно развивается, но пока что предложения значительно превышают спрос. Люди готовы платить за комфорт, и, надо сказать, со временем их запросы растут. Уже сейчас резиденты хотят удивляться. Библиотека специальной литературы – то, что нужно! Вечеринки по пятницам – тогда мы идем к вам! Конкуренция даёт инерцию для роста и развития рынка и это замечательно. Надо понимать, что для открытия коворкинга нужны очень серьёзные ресурсы, и, пожалуй, именно инвестиции в первую очередь могут обеспечить успех проекта.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие статьи о строительстве на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *